В Великий пост в храмах Саратовской епархии совершается таинство Соборования. Во время него духовенство и верующие просят Бога об исцелении дущи и тела от различных болезней.

православие.jpgОбычно совершают это таинство семь священников, то есть соборно - отсюда и название таинств. Они семь раз помазывают верующих маслом, смешанным с вином (поэтому у таинства есть еще одно название – «Елеосвящение»). Помазывание маслом сопровождается чтением молитв.
«На этом богослужении молитва носит покаянный характер. Священник от лица Церкви испрашивает прощения многих прегрешений, в которых сам человек кается», - поясняет клирик епархии протоиерей Анатолий Страхов. Это не случайно, согласно церковному учению, болезни - это следствие грехов, который совершил человек, следствие его неправильной жизни. В этом таинстве также прощаются забытые человеком грехи.
Соборование было установлено еще в первом веке. Апостол Иаков писал о нем: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».
Во время соборования помазываются лоб, ноздри, щеки, грудь и руки верующего. Это необходимо учитывать при подборе одежды, чтобы части тела, которые помажут маслом, были открыты. Перед таинством необходимо исповедаться. Соборование длится более часа, в зависимости от количества участвующих в нем. Оно будет совершаться во всех храмах епархии. О времени его проведения можно узнать на сайтах храмов. Информация также опубликована на портале Саратовской епархии «Православие и современность».
Напомним, Великий пост у православных начался 11 марта.

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!