В Год театра Саратов стал 39-м городом, принявшим эстафету Всероссийского театрального марафона.

Масштабный театральный праздник стартует уже через несколько минут на главной сцене Саратовского ТЮЗа, где выступит труппа Пензенского драматического театра им. А. В. Луначарского.

Церемония открытия театрального марафона сопровождалась торжественной частью, в ходе которой принимающей стороне был передан путешествующий по стране специальный символ марафона - зеркальная статуэтка в виде античного амфитеатра с гербами всех субъектов Российской Федерации.
Незадолго до официальной церемонии открытия театрального праздника представители крупнейших саратовских театров, принимающих участие в эстафете, совместно с гостями из Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и работниками регионального Министерства культуры провели пресс-конференцию, в ходе которой подробно рассказали о программе фестиваля.

"Волнительно и вдвойне приятно, что мы передаем эстафету театрального марафона именно саратовскому театру", - признался временно исполняющий обязанности министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов, подчеркнув, что более 80 процентов труппы пензенского театра составляют выпускники саратовского театрального института. В свою очередь, художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков шутливо уточнил, что театр Пензы уже представляет собой филиал саратовской театральной школы, а сам он является выпускником лаборатории народной артистки России Риммы Беляковой. После долгих раздумий пензенцы решили привезти в Саратов работы с участием молодых актёров.

Первый спектакль на тюзовской сцене пензенские гости покажут уже сегодня. Им станет детская музыкальная постановка "Приключения Бонифация", за основу которой был взят известный российскому зрителю по мультфильму "Каникулы Бонифация" сюжет сказки чешского писателя Милоша Мацоурека. Однако режиссёр Владимир Карпов решил по-своему переосмыслить историю о цирковом льве, бабушка которого живёт в Африке. К репетициям спектакля на Большой сцене Нового ТЮЗа артисты приступили ещё с утра.

В воскресенье, 26 мая, показы переместятся на площадку академдрамы, где зрители смогут посмотреть знаменитую трагедию Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". Заключительным этапом гастролей станет показ на малой сцене драмтеатра спектакля "Хорошая" по пьесе драматургов Ольги Михайловой и Елены Исаевой, которая состоится в понедельник, 27 мая. "На этот спектакль попасть невозможно. И, как я слышал, здесь билеты тоже проданы. Это современная драматургия, на редкость талантливая", - объяснил Сергей Казаков, предупредив, что выбирать материал для сценических постановок из пьес современных авторов очень сложно, и вообще "от современной драматургии можно сойти с ума".

Директор Саратовского ТЮЗа Игорь Баголей призвал саратовских театралов сфотографироваться на площади Киселева с переходящим символом культурного праздника. Сегодня он на время займёт место в музее ТЮЗа.

Далее марафон переместится в Оренбург, где Саратов будет представлять балетная труппа Саратовского театра оперы и балета. В течение двух дней, 28 и 29 мая, артисты познакомят оренбургскую публику с балетами "Ромео и Джульетта" и "Чиполлино", а также представят Вечер одноактных балетов с показами "Шопенианы" и "Кармен-сюиты". Как оказалось, именно балетные постановки саратовцы отобрали для показа в Оренбургской области по просьбе жителей. "Мы не так часто бываем в Оренбурге. Последний раз мы были там четыре года назад", - сказал директор Саратовского театра оперы и балета Алексей Комаров, добавив, что подобные масштабные культурные мероприятия с федеральным финансированием дают театрам возможность выезжать с гастролями за пределы региона, что всегда связано с колоссальными затратами.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!