Специалисты Роскачества проверили тушеную говядину 23 российских торговых марок. Оценивали продукт по таким критериям как: качество мяса, запах, цвет, вкус, соотношение начинки и бульона. Всего 136 показателей. И вот результаты.

Из 23 марок только одна не вызвала нареканий. Все остальные консервы не соответствовали тушенка.jpgГОСТу. В тушеной говядине были обнаружены антибиотики, а также ДНК лошади, свиньи и курицы. Также у семи торговых марок пропорции были не равными. Больше половины продукта составлял бульон. Вяжущий привкус эксперты зафиксировали в тушеном мясе ТМ «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА». Просто посторонний запах и привкус – в продуктах «Елинский», «ОМКК»; привкус и запах пищевых добавок – в говядине «Главпродукт». В тушеном мясе «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный бюджет» и «Экспедиция» не был выражен аромат пряностей, а в продуктах «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор») не только не выражен аромат пряностей, но и ощущается посторонний запах и привкус.

В итоге безопасными признали только пять марок. Тем временем, саратовские врачи рассказали, почему не желательно увлекаться консервами. 

«С точки зрения гастроэнтерологии консервированные продукты исключаются из рациона наших пациентов и никак не являются диетическими продуктами. Так как имеют в своем составе концентрированные бульон и специи, которые возбуждают активность пищеварительного желез и желудка. Антибиотики, обнаруживаемые в консервах, могут способствовать развитию устойчивости микроорганизмов — бактерий к ним. Что значительно усложнит задачу врачей при лечении человека, допустим, от гайморита или, например, воспаления легких. 

Также существует опасность заболеть ботулизмом, если в консервы на производстве попали загрязненные продукты. Особенно опасны в этом плане домашние консервы. Здоровый же человек в редких ситуациях, например, турпоход, может есть консервы проверенного производителя с хорошим сроком годности без особого вреда для здоровья», - рассказала  журналисту телеканала "Саратов 24" Елена Яваева, гастроэнтеролог клиники «Медгард-Саратов».

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!