Федоровская икона Богоматери – один из почитаемых в России образов. Перед ней молятся о помощи в тяжелых родах, а также она помогает бездетным супругам. Именно эта икона на протяжении трех веков была семейной реликвией императорской династии Романовых.

икона Федоровской.jpgСвятыня была обретена в Костроме в начале 13 века.

Младший брат Александра Невского охотился в лесу и нашел на дереве икону Божией Матери. Ее назвали «Федоровской» в честь святого мученика Федора Стратилата, который считается покровителем Костромы.

Кроме того, в день обретения образа местные жители видели человека, похожего на этого святого: он пронес по городу икону. Русские князья всегда почитали эту икону. Но хранительницей царского рода она стала с 17 века.

Как раз после смуты, когда ею благословили на царство Михаила Федоровича – родоначальника дома Романовых. Очевидцы утверждают, что в день расстрела императора – лик Богоматери потемнел. Сейчас оригинал иконы хранится в женском монастыре Костромы.

Она двухсторонняя. С одной - лик богородицы, с другой - святой Параскевы Пятницы, который был изображен позже. В Костроме ведут летопись чудес, которые произошли по молитвам перед этой иконой. В 2007 году святыню привозили для поклонения в Саратов.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!