В то время, как жители рушащихся домов не могут добиться признания своих домов аварийными и дождаться расселения, порой чиновники против мнения жильцов называют ветхими старинные дома, не являющиеся объектами культурного наследия, расположенные в центре Саратова.

Председатель Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе Алексей Голицын высказал мнение, что подобные решения выносятся не в интересах людей, а чтобы власти отчитались о расселении ветхого и аварийного жилья.
домЗа последнее время признаны аварийными дома по адресам: улица Гоголя, 57; Театральная площадь, 9А; Комсомольская, 21Г; Киселева, 22; Челюскинцев, 79.
Проживающая в доме № 21Г по улице Комсомольской Ольга Папшева сообщила, что на здании имеются только небольшие трещины.
"Все перечисленные в экспертном заключении проблемы решаются капитальным ремонтом, и у нас на лето этого года назначен капремонт", - добавила Ольга Папшева.
В схожей ситуации оказалась и Елена Иванова из дома № 57 по улице Гоголя.
"Хочу рассказать, как несколько фотографий, сделанных двумя студентами, могут лишить жилья несколько десятков семей, - с дрожью в голосе выступила Елена Иванова. - К нам пришли молодые люди, поснимали дом с улицы, и на этом основании появилось техническое заключение. Не проводилось никакого осмотра или обследования. Чтобы попасть на крышу, надо пройти через дверь моей квартиры, а ко мне никто не заходил. А в экспертизе написано, что износ крыши 90%, хотя мы буквально в прошлом году ее отремонтировали".
Примечательно, что жильцов даже не поставили в известность о признании их дома аварийным.
"О постановлении мы узнали случайно, из новостей, - поведала саратовчанка. - Прочитали, что мы в течение нескольких месяцев должны выселиться".
Жильцы провели независимую экспертизу дома № 57 по улице Гоголя и обратились в суд, состоялось уже пять заседаний, но Фемида пока не встала на сторону саратовцев.
Заместитель председателя Градозащитного совета Владимир Лешуков считает, что при наличии признаков мошеннических действий привлекать подобных экспертов к уголовной ответственности.
"Экспертизу проводила специализированная организация, у которой есть лицензия на осуществление данной деятельности, - выступила Наталия Даниленко, председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова. - Вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проверке данной организации, если есть сомнения. Мы не можем давать оценку, могут ли они делать такие заключения или нет. Межведомственная комиссия работает в рамках предписанных мероприятий, пока ни одно ее решение в судебном порядке не оформлено. У нас от принятия решения до сноса проходит порой до 10 лет, так что вы можете и дальше жить в этом доме. В городе есть порядка ста домов, которые были расселены в 2013 году, но в них до сих пор проживают люди".
Общественник Александр Ермишин поинтересовался, в чьих интересах проводилась экспертиза, если все жильцы имеют консолидированную позицию, что они хотят жить в этих домах, восстанавливать их.
"Жильцы не угрожают будущему моего города, - высказался Алексей Голицын. - А администрация, которая хочет снести дома, угрожает будущему городу".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!