В Саратове за прошедшие сутки несколько автовладельцев стали жертвами автомобильных воров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУВД.

Вчера ночью в Волжском районе Саратова неизвестный, разбив стекло, проник в "Mercedes-Benz", припаркованный у торгового центра на Мичурина. Добычей похитителя стал кошелек с 418 долларами, 35 евро и 100 рублями.
Аналогичную кражу правоохранители зафиксировали в этом же районе. Из "Geely Emgrand" были похищены деньги – 52 тысячи рублей и банковская ката, с которой впоследствии были списаны 30 тысяч рублей.
Еще один эпизод случился в Заводском районе. Из машины "LADA Priora", припаркованной на ул. Орджоникидзе, пропал ноутбук стоимостью 75 тысяч рублей. 
По фактам краж были возбуждены уголовные дела, проводится расследование. 
"ГУ МВД России по Саратовской области обращается ко всем автовладельцам – позаботьтесь о сохранности своего имущества, не оставляйте в салоне авто ценные вещи!
Необходимо следовать простым правилам, чтобы обезопасить автомобиль от кражи:
- не оставляйте ключи в автомашине, даже покидая ее на несколько минут;
- выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию и другие средства охраны;
- если надо оставить автомашину на ночь, выберете охраняемую стоянку или хорошо освещенное, просматриваемое, людное место;
- чтобы повысить надежность защиты автомобиля, установите дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему; установите потайной вентиль, перекрывающий подачу топлива из бензобака;
- не держите в салоне поставленного на продолжительную стоянку автомобиля отвертки, пассатижи, куски провода, которые преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания;
- не оставляйте в салоне автомобиля ценные вещи;
- наклейте на стекло афишу о том, что автомашина защищена противоугонным устройством (но без его названия), что может заставить злоумышленника отказаться от преступного замысла;
- используйте для крепления колес специальные гайки и болты, чтобы затруднить их снятие обычным способом: увеличение времени на снятие колес не устраивает преступника;
- по возможности установите двойную степень защиты (сигнализацию и противоугонное средство) – это позволит сохранить машину. Не каждый злоумышленник, отключив одно устройство, захочет продолжить реализовывать свой замысел, обнаружив, что ему потребуется еще время для отключения второго.
- при покупке подержанного автомобиля, обязательно поменяйте противоугонное устройство.
Если вы все-таки стали жертвой преступления, постарайтесь как можно скорее обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону 02 (с мобильного 102)", - говорится в сообщении.
Напомним, вчера в информационную службу "Саратов 24" обратился житель областного центра. Он рассказал, что в городе несколько ночей подряд неизвестный вскрывает машины. Причем кражи происходят из дорогих авто. Всего известно о более 10 таких случаях за последние несколько дней.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!