Необычные артефакты обнаружили медики из амбулатории Октябрьского городка в Татищевском районе. При ремонте здания лечебного учреждения в печной трубе обнаружили десятки медицинских карт, которым более 130 лет. В здании, в котором сейчас располагается медучреждение, лечебница была и до революции. ЊҐ¤Є авл.JPG
Cтарая кровля требовала срочного ремонта, администрация больницы решила провести работы этим летом. Когда начали разбирать печные трубы на крыше, в одной из них рабочие наткнулись на кипу бумаг, обожженных по краям. До сих пор остается неясным, почему документы оказались в таком странном месте. Может быть, кто-то их специально туда спрятал? Но у врачей сегодняшней амбулатории есть еще одна версия – справками пытались разжечь печи. А часть бумаг занесло тягой воздуха вверх, в трубу. Каким-то чудом они не сгорели.
"Медкарты 100-летней давности ничем не похожи на те, которые сегодня ведем мы, - рассказывает главврач амбулатории Раиля Черневская. – На мужчин и женщин документы заводился отдельно. Это даже в его шапке указано. Все сведения о больном, описание его жалоб и назначения доктора умещались на одном листочке. Не сравнить, конечно, с нашими толстыми карточками пациентов. Вероятно, раньше писанины у врачей меньше было. Еще, конечно, поражает каллиграфический почерк. Видно, на прием у земского врача было достаточно времени, поскольку он каждую букву выписывал пером. Не сравнить с историями болезни, которые ведут сегодня медики".
Жители Октябрьского городка, нашедшие старые документы, заметили еще одну особенность в работе медиков XIX века – нет деления на педиатров и терапевтов. Узких специалистов в земской больницы тоже не существовало. И взрослых, и малолетних принимал один и тот же врач.
"Диагнозы по историям болезни очень сложно изучать, - продолжает Раиля Черневская. – Часть записей на латыни, а то, что на русском - сложно понять, поскольку правила языка XIX века сильно отличаются от сегодняшних".
К сожалению, из-за того, что часть листов обожжены, невозможно прочитать фамилию земского врача, который когда-то принимал в больнице. Те, кто обнаружил документы, даже готовы опросить старожилов поселка, поскольку имена и фамилии докторов из сельской глубинки люди помнят долго.
Недуги, которыми страдали больше 120 лет назад татищевцы, ничем не отличаются от современных. На одной из карточек четко виден диагноз «15 декабря 1893 года на прием с диагнозом "бронхит" обратилась четырехмесячная Васильева Тамара Трифоновна из проживающей в Зеленкино крестьянской семьи». Со схожими симптомами через несколько дней за медицинской помощью пришла к врачу 37-летняя замужняя крестьянка Пономарева Лера Филипповна.
К слову, ряд фамилий, которые встречаются в медкартах, до сих распространены в селах Татищевского района. Например, Пономаревы живут в селе Курдюм. Возможно, люди, о чьих хворях рассказывается в старинных документах, являются их родственниками. Обнаруженные документы переданы Татищевской районной больнице. Пока известно, что часть бумаг уже отослана в музей Саратовского областного базового медицинского колледжа, остальные забрал Татищевский краеведческий районный музей.
Пока больница Октябрьского городка закрыта на ремонт. Но после окончания всех работ здесь хотят выставить найденные документы на всеобщее обозрение.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!