На территории Татищевского муниципального района зафиксированы случаи проявления так называемой «дачной болезни» - геморрагической лихорадки, в народе называемой мышиной.

Переносчиками этого заболевания являются полевые мыши и другие грызуны (суслики, кроты). Вирус распространяется через кал, мочу, слюну вредителя.
Способы заражения:
- Через воздух и пыль, например при генеральной уборке дачного домика весной.
- Элементарно.Через зараженные продукты питания или воду.Следует немедленно утилизировать старые продукты питания, имеющие повреждения от грызунов, т.к. даже тепловая обработка не является гарантией того, что вирус будет уничтожен.
- Контактно. При контакте с животным или его свежими экскрементами. Следует проводить тщательную обработку одежды и посуды, а так же постельных принадлежностей, хранимых в доме или на даче.
Попадая в организм человека, вирус провоцирует острое токсическое отравление, которое без медикаментозного вмешательства может стать причиной инвалидности и даже смерти.
Мышиная лихорадка имеет следующие этапы воздействия на организм:
- Инкубация. Продолжительность этого периода от 1 недели до 45 дней. Человек, при попадании вируса в организм, не отмечает изменений или проявления симптомов инфицирования.
- Начало. Продолжительность этого периода – от 1 до 3-х дней. Болезнь развивается стремительно. В это время может повышаться температура до критических значений, больной может испытывать симптомы, характерные при обычном отравлении: сухость слизистой рта и головокружение. Характерны и такие симптомы интоксикации, как: нарушение сна, отсутствие аппетита, жажда и нарушение зрения.
Не редки различные высыпания на коже или конъюнктивит.
- Аллергическая стадия. Продолжительность этого периода – от 3-х до 7-и дней.
Характерна острая почечная недостаточность, проявляемая в виде уменьшения количества мочи и обширных отеках частей тела. Пациенты отмечают боли в пояснице, рвоту и сухость слизистых, а так же кожи.
Если больной в этот период не обратился за помощью, то летальный исход неизбежен.
Как обезопасить себя от мышиной лихорадки?
В первую очередь важны правила соблюдения личной гигиены.
- Тщательно мойте руки или обрабатывайте их спиртосодержащими антисептическими средствами.
- Употребляйте пищу только из хорошо вымытой посуды.
- Держите продукты питания в недоступных для грызунов местах.
- Перед уборкой в домике следует в течение нескольких часов его хорошо проветрить.
- Уборку следует проводить в защитных масках и плотных резиновых перчатках.
- Желательно обработать мебель, посуду раствором нашатырного спирта или перекисью водорода.
При первых признаках недомогания необходимо немедленно обратиться к врачу. Не уповайте на самолечение или народные рецепты, на кону может стоять ваша жизнь.

Автор Ирина Щербакова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!