Татищевский район – один из самых живописных в Саратовской области. Он расположился в центре Правобережья, северо-западнее города Саратова, а районный посёлок Татищево находится всего в сорока километрах от областного центра.

Территорию района делит Волго-Донской водораздел примерно на две равные части. Территория нашего района простирается с севера на юг на 70 километров, с востока на запад – на 60 километров. На этой площади раскинулись красивые заповедные леса, богатые ягодами, грибами, а также – холмы, поля, луга и живописные озёра, пруды и речки. Район пересекает река Идолга, левый приток реки Медведицы, а под лесами и лесонасаждениями занято более 40 тысяч гектаров – это почти 20 процентов общей площади района. Поэтому не удивительно, что тот, кто однажды побывает в нашем районе, уже не забывает увиденную красоту природы средней полосы России. Но татищевская земля славится не только редкой красоты природой. Район имеет богатую историю, поэтому заслуживает внимания туристов.
А если такой турист сядет на велосипед, то даже самые хрестоматийные места ему откроются с неожиданной стороны. К тому же путешествовать на велосипеде легче, чем кажется. Это с успехом подтвердили участники состоявшегося 21 июля велопробега, инициированного членом союза журналистов России, известным фотографом Николаем Титовым. 
В намеченный маршрут были включены экскурсии в самых живописных и исторически значимых местах татищевского края - в Курдюме, Большой Ивановке, Полчаниновке, Ягодной Поляне, Сокуре, Губаревке… Старинные храмы и барские усадьбы, вековые дубравы и кристально чистые родники, музеи и многое, многое другое. Теоретически, как убедились экскурсанты, весь маршрут можно «проскочить» за день, но лучше, и в этом были убеждены все без исключения, растянуть удовольствие хотя бы на два дня. Когда без спешки петляешь тихими тропками и вдруг, как в сказке, выруливаешь на солнечную полянку. Слышишь пение птиц и стрекотание кузнечиков. Впитываешь ароматы цветущих трав и спелых яблок и сполна ощущаешь гармонию с природой.
Тем более, что велосипедных маршрутов по Татищевскому району — немало. Но пока их опробовали лишь местные школьники. В Курдюме, Идолге, Большой Ивановке, Ягодной Поляне, Сокуре они сами встречали гостей на велосипедах и наперегонки, обгоняя взрослых, показывали всё самое интересное, что есть в их селе. Вот – музей имени Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева в селе Курдюм, а вот – старинный храм в Сокуре. Здесь утолит жажду и наполнит живительной силой идолгский родник, а тут – энергия совсем другого рода, которой «поделится» двухсотлетний дуб близ Ивановки. Да такой, что и втроем не обхватишь! А эта дорога ведёт на конеферму… Как и куда проехать местные велосипедисты с удовольствием рассказывали гостям, а те, в свою очередь, приглашали ребят на следующие велопробеги.
В пути, часть которого участникам пробного пробега пришлось проехать на четырехколесной технике, об истории и достопримечательностях района путешественникам рассказывал краевед, учитель истории Татищевского лицея Андрей Кадишнов.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!