Когда к нам приходит своё открытие земли? Волнует и радует, заставляет невольно гордиться самим собой? Наверное, через первый опыт на пришкольном участке, первые цветы, выращенные своими руками, первый урожай. А какая гордость у того человека, который посадит дерево! Именно так часто рождается та любовь к земле, которую проносит человек всю свою жизнь.

Зажечь этот огонек, воспитать в сегодняшних школьниках чувство прекрасного, любовь к родному краю поможет красивый, ухоженный пришкольный сад, уверена ещё одна «школьница» - жительница Татищево Арина Евдокимова. Она разработала проект «Школьный сад Татищевского лицея» и с успехом защитила его в «Школе молодых управленцев Саратовской области». Инициативу одобрил глава региона Валерий Радаев, и вот уже на протяжении нескольких месяцев на территории лицея кипит работа.
Стоит отметить, что свой сад в лицее, тогда ещё татищевской школе №1, уже был, но оказался заброшен без малого три десятилетия. Дичали деревья, ветшал забор, дикорастущий сорняк заполонил дорожки, а со временем вместо некогда богатого урожая появился другой «урожай» - стихийных свалок! Конечно, сотрудники школы старались держать территорию в порядке, и теперь очень рады, что школьный сад обретет новую жизнь.
- Большую часть своего времени ученики проводят в стенах школы и рядом с ней, так как свой досуг они привыкли проводить здесь. Здесь они играют в футбол, отдыхают. Так кто же их научит работать, кто сделает их жизнь красивее и интереснее? Школа! – рассказывает о своём проекте молодой специалист. - Так сделаем же школьное пространство – зоной здоровья, романтики и творчества!
Проект «Школьный сад» позволяет ученикам, педагогам, родителям прикоснуться к историческому прошлому школы, её настоящему и будущему. Работа в этом проекте дает возможность педагогам развивать в учащихся патриотические качества, активную жизненную позицию и развивать у ребят способности художников, дизайнеров, садоводов, исследователей. А роль зелёных насаждений просто невозможно переоценить!
Кроме того, на пришкольной территории сложится система непрерывного экологического образования детей и взрослых, которые будут включены в постоянную практическую деятельность по благоустройству и профессиональному уходу за растениями.
- Представьте, - продолжает Арина, - в школьном саду ребята смогут поэтапно наблюдать весь цикл развития растения: в пятом классе, совсем ещё малышами, посадят такие же молоденькие деревца, вместе с ними будут расти, ухаживая за саженцами, а к выпускному – соберут урожай! Именно поэтому упор сделан на деревья плодовые – яблони, груши, алычу. Тем более, что эти деревья не сильно прихотливы в уходе и, при достижении определенного возраста, будут приносить урожай каждый год. А в районе есть опытные садоводы, которые не только готовы проводить обучение, но и «помочь» с саженцами.
Мы хотим продолжить традиции наших родителей, которые многое в районе создавали своими руками. Пусть этот сад станет свидетелем прекрасных школьных лет многих поколений.
Закладывать будущий сад предстоит осенью, а пока здесь проводится обширный фронт работ. В ходе субботников сотрудники лицея очистили территорию сада от мусора, вырубили часть поросли. Спилить старые одичавшие деревья помогали коллеги из других муниципальных образований района. С техникой для вывоза мусора и веток помог МАУ «Комфортный город». Впереди – ещё много работы. Необходимо выкорчевать крупные деревья, подготовить почву, убрать старое и установить новое ограждение, подвести воду. План предстоящих работ подробно обсудили в ходе выездного совещания главы района на территории будущего сада 24 июля.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!