Татищевский район встретил День России фестивалем национальных культур «Мы – вместе!».

Уже в седьмой раз, ставший традиционным праздник, собрал на Центральной площади Татищево представителей нескольких десятков наций и народностей, проживающих не только в нашем районе, но и в области.
Этим тёплым июньским днем каждый мог почувствовать себя как дома: десять различных национальных объединений представляли свой неповторимый быт, культуру, традиции и обычаи. Здесь русские и казахи, украинцы и поляки, чуваши и мордва, армяне и азербайджанцы, чеченцы и казаки. И каждые по-своему уникальны, порадовали неповторимым национальным колоритом, гостеприимно встречая гостей.
- Да, в Саратовской области много районов, каждый из них особенный: и своим географическим расположением, и численностью населения, и состоянием экономики… Но есть уникальный Татищевский район. Я каждый раз, когда приезжаю сюда, убеждаюсь в этом, - поделилась впечатлением от фестиваля депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Алимова. - Он уникален своими людьми, достижениями и он уникален тем, что потрясающе проводит праздники! Вот и сегодня праздник национальных культур фактически переместился из областного центра в Татищево.
Здесь - гостеприимство помноженное на гостеприимство! Всем, кто приехал, есть что рассказать: своими традициями, обычаями, литературой, достижениями, кулинарными изысками. Оторваться от этих палаток просто невозможно! Это тяжелая ноша, но я попробовала практически всё.
Действительно, главное действие фестиваля развернулось вокруг столов с блюдами национальных кухонь. Любовь к вкусной еде — вот что объединяет все народы. И не выезжая из Татищево гости фестиваля смогли совершить необычное — в первую очередь гастрономическое путешествие. Кроме того, в палатках-«подворьях» были представлены традиционные предметы быта, одежда, музыкальные инструменты. Гости с интересом примеряли на себя новые образы, а радушные хозяева рассказывали и рассказывали о том, чем славен их народ.
- Я хочу всех поздравить с этим замечательным мероприятием, - продолжила Алимова, - потому что мы – вместе. А когда мы вместе, мы очень сильные, мы добрые, ответственные. Мы можем подставить плечо друг другу. Будьте всегда вместе, берегите свои традиции, обычаи, пестуйте их и, самое главное, сохраняйте для своих детей и внуков. Это очень и очень важно. С праздником!
Концертная программа фестиваля была не менее яркой и насыщенной. Яркий хоровод участников в национальных костюмах открыл второе отделение фестиваля. Участников приветствовал глава Татищевского муниципального района Павел Сурков.
- На территории района проживают представители более 40 национальностей, и мы - вместе! Мы вместе строим наш дом, нашу малую родину. Восстанавливаем и возрождаем когда то забытые деревеньки. В Татищевском районе каждый год увеличивается население, повышается рождаемость, район становится привлекательным и, самое главное, он привлекателен людьми. Приветливые улыбки, добродушные сердца - это то, что отличает наших жителей.
Мы всегда рады гостям, мы всегда рады друзьям. Я благодарен всем, кто пришел на наш праздник, кто приехал издалека. Поздравляю вас с Днем России, нашим главным национальным праздником. Это молодой праздник, но он воплощает в себе всё, что можно сказать доброго и хорошего о нашей великой стране. Поистине великой! Которая многое претерпела, многое перенесла, много раз стояла на краю пропасти, но каждый раз находила в себе силы благодаря своему народу. И она возрождалась.
Мы гордимся своей страной, своей родиной. Она красивая, она сильная, она - одна единственная и любимая. Только тем, что мы вместе, жива страна. Мы должны это помнить всегда и передавать из поколение в поколение этот зарок, который мы получили от наших предков. С праздником! С Днём великой России!
Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук напомнил, что Татищевский район– это маленькая проекция всей России, а министр по делам территориальных образований региона Сергей Юрьевич Зюзин, подчеркнул, что именно к нам на праздник собрались руководители всех национальных культурных объединений Саратовской области. «Вот это воплощение лозунга фестиваля: «Мы – вместе», дорогие друзья!»
Благочинный Татищевского округа священник Александр Чеботарев зачитал приветствие Почетного гражданина Татищевского района митрополита Саратовского и Вольского Лонгина:
- Этот замечательный фестиваль стал доброй традицией района. Знакомство с творчеством и традициями народов, живущих на татищевской земле, - это важный и интересный опыт, ведь в культуре народа отражены самые главные черты его душевного склада и национального характера. Человек, владеющий богатством своей духовной и национальной культуры, - это человек внутренне сильный, любящий свою землю и ближних и в то же время уважающий других. Вот почему на протяжении многих веков Россия была многонациональным, но по настоящему единым государством. Это единство создавалось благодаря взаимодействию культур разных народов, их благососедским отношениям и, конечно, благодаря тому, что русский народ всегда был исключительно гостеприимным и добросердечным.
Благосостояние народа во многом формируется благодаря вере. Православная вера, заповеди Христовы, которым следовал русский народ тысячи лет, стали основой русского национального характера с его искренностью и добросердечием. Сегодня в истории Саратовкой земли отразились многие замечательные традиции нашего народа, любовь к своей земле и забота о ней, ответственность за свою семью и взаимопомощь. Поэтому прежде всего хотелось бы пожелать вам беречь свою веру. Если люди хранят в сердце свою веру, они не способны творить зло, которое в личной ли, семейной или государственной жизни всегда является тормозом развития. Желаю всем вам благоденственной и мирной жизни, помощи Божией во всех добрых делах. С праздником.
Яркий калейдоскоп концертных номеров, последовавший за этим, показал, насколько многонационален наш район и вся область в целом. Поразительное по красоте и стройности искусство многоголосого хорового пения мордовского народа. Отточенность форм, где каждый шаг, каждый взмах имеет определённое значение и отражает историю, - в танцах народа Армении. Влюбляющие в себя раз и навсегда мелодичные песни и зажигательные танцы народов Закавказья. А вот и совсем другая культура – корейская. Необычная, яркая, притягательная, далёкая и… близкая – вот уже сто пятьдесят лет этот народ живёт бок о бок с русскими, деля радости и невзгоды. Танец с традиционным корейским национальным инструментом – барабаном, стал настоящим сюрпризом для жителей и гостей Татищевского района.
Белорусы, молдаване, казахи, езиды, чуваши, туркмены, украинцы, немцы, татары… Такие не похожие и в то же время похожие друг на друга песни и танцы, рассказывающие, прежде всего, о любви к родной земле. На протяжении нескольких часов татищевцы были вовлечены в многоцветный мир национальных мелодий и ритмов. Каждое выступление заслуживало восхищения и срывало громкие аплодисменты. Организаторы фестиваля отметили благодарностями всех участников, а их в этот день было немало – шестьдесят коллективов и индивидуальных исполнителей!
Фестиваль национальных культур «Мы – вместе!» стал знаковым событием в жизни нашего района. Он по праву заслужил любовь и признание и участников, и зрителей.
Мы любим свою родину – одну на всех, независимо от национальности и вероисповедания каждого. Наш народ неотделим от её вековой истории, духовных корней. И эта связь – бесценное достояние!

По материалам газеты "Вестник Татищевского района"

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!