15 октября 2022 года в Нижнекамске (Республика Татарстан) на базе Татарстанского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина завершилась VI Спартакиада окружных кадетских корпусов "Кадет Приволжья – 2022".

Соревнования были организованы в рамках работы по развитию кадетского образования, которая проводится при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игоря Комарова.

По информации пресс-службы полномочного представителя президента России в ПФО, в этом году мероприятие собрало более 100 лучших воспитанников окружных кадетских корпусов из республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртской и Чувашской республик, а также Нижегородской области. Для того, чтобы попасть на спартакиаду участникам нужно было проявить себя в учебе и спорте.

С успешным выступлением на Спартакиаде участников поздравил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев.

"Сегодня на нашем мероприятии собрались лучшие представители своих кадетских корпусов. А это значит, что вы уже все победители. Конечно, Спартакиада – это прежде всего соревновательный процесс, но вместе с этим это объединяющее мероприятие. Здесь вы общаетесь, находите новых друзей, а главное – здесь формируется Приволжское кадетское братство", – подчеркнул заместитель полпреда.

"Окружные кадетские корпуса были сформированы не в каждом субъекте России, но они несут важную задачу подготовки высокомотивированных ребят к службе в армии и правоохранительной системе", - также отметил Олег Машковцев.

Помимо этого, он высказался о важности кадетского образования в России.

"Сейчас кадетское образование становится все более важным и востребованным в нашей стране. Воспитание настоящих патриотов в текущей ситуации, когда сама история проверяет каждого человека на прочность – это ключевая задача нашего государства. И мы понимаем, что создание системы кадетских корпусов Приволжского федерального округа было очень своевременным решением. В настоящее время кадетские корпуса ПФО задают стандарт современного образования и военно-патриотического воспитания молодежи, являются в своих регионах центральными площадками проведения патриотических мероприятий регионального и всероссийского уровней", - заявил Машковцев.

По словам организаторов спартакиады, Нижнекамский кадетский корпус всегда был одним из лучших и инновационных. Даже в специальной операции, которая сейчас проводится на территории Украины, очень много выпускников корпуса, уже в званиях командиров. 

В рамках открытия Спартакиады состоялось подведение итогов за 2021-2022 учебный год и награждение призеров и победителей: диплом I степени в конкурсе кадетских корпусов ПФО вручен Удмуртскому кадетскому корпусу, диплом II степени – Башкирскому кадетскому корпусу, дипломом III степени награжден Нижегородский кадетский корпус.

Почетные гости – потомственный ижевский оружейник, создатель пистолета пулемета КЕДР и снайперской винтовки Михаил Драгунов, конструктор стрелкового оружия, заслуженный конструктор России Владимир Ярыгин организовали выставку стрелкового оружия для кадетов.

Герои России Алексей Кораблев и Александр Супонинский провели "Урок мужества" и ответили на интересующие участников Спартакиады вопросы.

Торжественная часть открытия Спартакиады завершилась маршем команд-участниц Спартакиады "Кадет Приволжья – 2022".

За два дня Спартакиады ребята продемонстрировали навыки и умения в спортивных, творческих и интеллектуальных конкурсах. В первый день кадеты соревновались в строевой и силовой подготовке, легкоатлетических дисциплинах. Ребят проверяли на знания воинских уставов и военной истории России. Участники соревнований написали сочинение и прошли комплексное тестирование в формате ГИА (государственной итоговой аттестации).

Второй день определил лучших в стрельбе, метании гранаты, сборке и разборке автоматов. Завершилась Спартакиада марш-броском на пять километров.

Победителям и призерам во всех конкурсных дисциплинах были вручены дипломы, медали и кубки, а также памятные подарки.

В итоге победителями соревнований по сумме всех конкурсов и состязаний стали воспитанники Удмуртского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза В.Г.Старикова, второе место заняла команда Нижегородского кадетского корпуса ПФО имени Генерала Армии В.Ф.Маргелова, третье – поделили воспитанники Башкирского и Татарстанского кадетских корпусов, набравшие одинаковое количество баллов.

Церемония закрытия Спартакиады завершилась исполнением гимна Российской Федерации.

Фото: пресс-служба полномочного представителя президента России в ПФО

Автор Ксения Несвицкая