Жителя Тамбовской области Дмитрия Кипчатова Московский окружной военный суд признал виновным в вербовке и сотрудничестве с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ), и приговорил его к шести годам колонии. Об этом сегодня сообщила газета "Коммерсант".

История с вербовкой россиян началась около 6 лет назад. Тогда Кипчатов познакомился в колонии с неким мужчиной, который являлся приверженцем радикального ислама. "Эта группа еще не занималась экстремизмом, но уже четко придерживалась радикальных взглядов. Она распалась в 2012 году, когда ряд ее участников попались в соседней Саратовской области на сбыте фальшивых монет",— рассказали "Коммерсанту" в пресс-службе ведомства. Также в Саратовской области данная группировка вела рекрутскую деятельность, тогда Кипчатову удалось убедить жителя Саратовской области Гасаняна отправиться в Сирию. Как известно на данный момент, саратовец все еще находится там. Остальные "цели" вербовщиков не поддались их влиянию и отказались ехать на войну.

Примерно 2 года Кипчатов жил в Украине (где также пытался привлечь на сторону ИГ местных жителей через социальные сети), а затем в октябре 2015 года он через Белгородскую область попытался вернуться в Россию. Тут его задержали сотрудники УФСБ.

Сначала мужчине вменялось участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ), и только в процессе следствия к этому обвинению добавилась и вербовка (ст. 205.1 УК РФ). Дмитрий Кипчатов признал вину и пошел на сделку со следствием. Суд приговорил его к шести годам колонии общего режима.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!