На улицах военного поселка Светлый, где расположена ракетная дивизия, появились необычные статуи из бетона в виде фигур солдат. Снимки появились в социальных сетях. На одном из них – непропорциональная фигура бойца с маленькой головой в виде цилиндра, которая отдает честь. На другом снимке, видимо, уже законченная работа, поскольку на плечах солдата красуются погоны, на голове фуражка. Но все как один арт-объекты выполняют воинское приветствие. Реакция жителей на изваяния из бетона оказалась разной. Одни назвали бойцов "бетонными уродцами", другие - "терракотовой армией Светлого". Есть и те, кто посчитал установку этих арт-объектов несвоевременной.
"Нужно решить коммунальные проблемы. В поселке перебои с холодной водой.Три месяца в Светлом по ночам пересыхали краны. Лишь когда жители стали жаловаться куда только можно, проблему начали обсуждать на уровне области. Периодически поселок становится в центре внимания по различным негативным поводам: то мусор вовремя не вывозят, то завышают стоимость школьного питания. Зачем при таком количестве проблем еще и лишние расходы на это искусство? Лучше бы действительно полезные работы по благоустройству провели", - отметил один из жителей Светлого.

Корреспондент нашей редакции попытался взять комментарий у представителей ракетной дивизии, но получил отказ. Ситуацию прокомментировал глава городского округа Владимир Бачкин.
- На мой взгляд, большинству населения поселка нравятся фигуры, которые установили на улицах Гагарина, Кузнецова и Ленинской, - сообщил Бачкин. –Это важно, чтобы наш закрытый округ хоть чем-то отличался от других населенных пунктов области. Малые архитектурные формы устанавливают, действительно, представители дивизии. Гражданские и военные – все мы живем в одном населенном пункте и ходим по одним и тем же улицам. Об установке арт-объектов меня предупредили и согласовали места дислокации – главное, чтобы рядом не проходили инженерные коммуникации.

Благоустройством в посёлке нередко занимаются военнослужащие. На их счету детский парк. Раньше он находился в запустении. На территории располагались ржавые аттракционы, которые установили еще в советское время. Не так давно войсковая часть помогла привести место отдыха в порядок. Вместо ржавых качелей и горок – ярко-раскрашенные фигуры сказочных героев. Критикам же необычных уличных арт-объектов глава Светлого посоветовал подождать окончания всех работ. Дело в том, что бетонные бойцы, оказывается, будут в цвете.