Сегодня в Арбитражном суде рассматривался иск прокуратуры Саратовской области к строительным организациям “Ксиан”, “Стройресурс” и Администрации Саратова. Конфликт возник из-за земельного участка в поселке Юбилейный. 

судВ начале заседания было рассмотрено ходатайство ответчика о привлечении к делу застройщиков и дольщиков домов на соседних территориях, а также комитета по архитектуре и градостроительству Саратова. По мнению ответчиков, третьи лица имеют отношение к процессу, поскольку изначально участок земли был один (за поселком Юбилейный в районе гипермаркета "Лента" - прим. ред.). Позднее его разделили на несколько. Часть из них и перешла «Ксиану» и «Стройресурсу». Кроме того, был изменен вид разрешенного использования на жилую застройку.  
Также в качестве участника процесса ответчики просили привлечь и комитет по архитектуре. Поскольку при выдаче разрешений на строительство и утверждении градостроительного плана земельного участка чиновники принимали в расчет наличие красных линий на участке и вынесенное решение будет непосредственно затрагивать права и обязанности данного органа.
Представитель прокуратуры Ольга Аристова возразила, что указанные лица не имеют никакого отношения к спорным земельным участкам и напомнила, что иск предъявлен в отношении конкретных договоров и определенных земельных участков.
Судья отложила рассмотрение ходатайства и приступила к заслушиванию представителей сторон.
Ответчик обратил внимание прокурора на наличие протокола совещания у заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре от 13 мая 2015 года. В соответствии с этим документом, по мнению ответчика, и было санкционировано изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования.
Представитель прокуратуры сообщила суду, что этот документ не видела и указала, что протокол в принципе никому ничего не может санкционировать, потому что не является законом, и речи в нем об объектах жилищного строительства не идет.
Напомним, в конце января журналисты "Саратов 24" выезжали на место событий и пытались разобраться в ситуации.


Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!