Знаменательный день для всех любителей клубники в США, ведь в этот холодный зимний день отмечается Национальный день клубники — одной из самых популярных летних ягод.

Такая дата вызывает легкое удивление: почему праздник в честь летней ягоды отмечают клубника.jpgзимой? Возможно, связано это с тем, что 27 февраля — это уже практически весна, а клубнику в Америке часто называют «вкусом весны», потому что эти ягоды поспевают одними из первых. Клубника (а точнее, земляника садовая) — одна их самых популярных садовых ягод. Ее плоды — настоящий кладезь полезных веществ, ведь в них содержится масса витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ. По общему содержанию витаминов ягоды клубники стоят в одном ряду с лимоном и уступают лишь черной смородине. Ягоды клубники широко используют в кулинарии: их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления выпечки и десертов.
Клубнику выращивают во многих странах мира, однако в число крупнейших производителей входят США, Турция, Испания, Египет, Мексика, Россия, Япония, Южная Корея, Польша, Германия и Италия.

Клубничный зефир из кефира и греческого йогурта
зефир.jpgИнгредиенты:
кефир  – 700 мл
греческий йогурт (его можно легко заменить сметаной) – 3 столовые ложки
клубника ( замороженная) – 200 г
 желатин – 2 столовые ложки
сахар — 1 стакан      
Разморозить клубнику и полностью слить лишнюю жидкость. Замочить желатин в теплой воде на 20-30 минут и оставить до набухания.  Кефир и сахар начать взбить венчиком (или миксером). По прошествии 4 минут ввести по одной ложке йогурта (или сметаны) и взбивать смесь минут 7-8. Потом к смеси добавить клубнику. Ее можно заранее измельчить или продолжить взбивать смесь уже блендером. Когда желатин увеличился в размере, поставить его на водяную баню и довести до полного растворения. Он должен выйти жидким. Немного остудив его, буквально минуту, потихоньку влить к кефирно-клубничной смеси и помешивать.     Затем будущий, еще жидкий зефир, разлить по формочкам.  Все формочки поставить на ночь в холодильник. Когда зефир застынет, разрезать его на квадратики.

Салат с рукколой, мягким сыром и клубникойсалат.jpg
Ингредиенты на 2 порции:
70 г рукколы,
200 г клубники,
100 г мягкого сыра со сливочным вкусом,
оливковое масло,
перец.
Рукколу моем и обсушиваем, кладем по горсти на тарелку.   Вымытую клубнику разрезаем клинышками. Две-три ягоды нужно оставить для заправки.   Свободно кладем кусочки клубники на рукколу.  С сыром можно поэкспериментировать. У нас сейчас разные сыры появились, поэтому я взяла чем-то по вкусу напоминающий моцареллу, то есть с мягкий и нежный. Можно попробовать сделать на контрасте, например, с солоноватой фетой, или нарезать кубиками обычный твердый сыр. Кубиками сыра посыпаем салат.   Готовим заправку. Можно сделать традиционный соус «винегрет» из оливкового масла и лимонного сока, приправленного перчиком, но вкуснее вместо лимонного сока растереть клубнику в пюре, а затем взбить с маслом до состояния эмульсии. Также добавляем свежемолотого перца, он в таких салатах очень дополняет вкус.  Если хочется включить сладковатую нотку, можно в соус положить треть чайной ложки сахара.  Этим соусом поливаем салат сверху и не перемешиваем.  Перед подачей вилкой приподнимаем слои снизу вверх, а перемешать уже можно во время еды.

Йогуртовый торт без выпечки
торт.jpgИнгредиенты:
Натуральный йогурт – 350 г
Молоко – 300 мл
Какао-порошок – 1 ст. ложка
Желатин – 40 г
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Сахар – 6 ст. ложек
Клубника (свежая или замороженная) – 200-250 г  
Йогурт должен быть комнатной температуры. Теперь залейте желатин  (не весь,  оставьте 5-10 г на клубничное пюре) молоком, оставьте минут на 15. Затем поставьте на слабый огонь и нагревайте, помешивая. Молоку нельзя дать закипеть. Когда желатин весь растворится, снимите с огня и дайте остыть.  В глубокую посуду вылейте йогурт, добавьте сахар (3-4 ст. ложки), сок лимона. Всё это взбейте миксером, как можно дольше.    В получившуюся йогуртовую смесь тонкой струйкой влейте молоко с желатином, затем еще раз тщательно взбейте. Отлейте в отдельную ёмкость 3-ю часть йогуртовой смеси и добавьте туда какао-порошок, перемешайте.   Эту смесь с какао вылейте в специальную  форму, которая снимается, и погрузите  в морозильник на 12 минут, затем выньте и туда же вылейте оставшуюся смесь до конца. Снова поставьте в морозилку. Тем временем, приготовьте из клубники пюре: смешайте в блендере клубнику с сахаром. Возьмите 50 г воды, добавьте оставшийся желатин и оставьте на 10 минут. Затем, нагрейте на медленном огне, помешивая. Остудите и влейте в клубничное пюре. Хорошенько перемешайте и вылейте его в застывшую йогуртовую смесь последним слоем. Снова отправьте в морозилку до застывания тортика. Готовый торт можно украсить ягодами клубники. 

Источник: https://alimero.ru

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!