Эксперты зафиксировали всплеск пропаганды суицида в российских социальных сетях, где вновь массово создаются группы с «мистическим контентом», сообщают "Известия".

В ходе машинного мониторинга социальных сетей программным комплексом «Демон Лапласа» эксперты обнаружили более 500 сообществ, так или иначе связанных с идеологией суицида. По оценкам специалистов, приблизительное количество подписчиков «групп смерти» сегодня составляет более 500 тыс. человек.

По словам директора Центра исследований легитимности и политического протеста Евгения Венедиктова, подростки, ставшие подписчиками новых «групп смерти», пытаются перещеголять друг друга даже в содержании статусов «ВКонтакте».

Недавнее принятие ряда поправок в УК РФ по ужесточению наказания за доведения до самоубийства не останавливает администраторов сообществ «ВКонтакте» создавать «сомнительные» паблики, которые появляться быстрее, чем их блокирует регулятор.

По мнению экспертов, решением проблемы может стать комплексный подход, который будет включать в себя разъяснительную работу об ответственности за популяризацию суицидального контента, а также системы автоматизированного контроля и распознавания подобных материалов с возможностью моментальной чистки сети.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!