Руководитель саратовского Центра управления регионом (ЦУР) назвал плюсы ведения страниц органов власти в соцсетях. 

В Саратовской области паблики в соцсетях есть почти у всех министерств, а также у всех администраций и глав районов. Об этом рассказал руководитель Центра управления регионом Саратовской области Сергей Блаженнов
 
По оценке АНО «Диалог», сейчас по всей стране в соцсетях насчитывается 72 тысячи госпабликов с аудиторией 47 млн человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в соцсетях. 
 
«На сегодня в ВК работают почти 50 тысяч госпабликов, в «Одноклассниках» — 17 тысяч, в мессенджере "Телеграм" — пять тысяч. Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом аккаунтов в "Телеграм"», – заявил начальник отдела по развитию Госпабликов Денис Зацепин.
 
Напомним, Госдума приняла законопроект, который закрепляет обязанность органов власти создать официальные страницы в соцсетях. Появиться такие страницы должны к 1 декабря 2022 года. Цель нововведения — получение гражданами актуальной информации в удобном формате и возможность подавать жалобы и получать ответы о работе власти. 
 
Руководитель саратовского ЦУР рассказал, почему закон важен для жителей. 

Сергей Блаженнов.jpg«На страницах администраций публикуют важную информацию, например, о работах по восстановлению водоснабжения, о благоустройстве мест отдыха, о проводимых мероприятиях и важных событиях для района. Также важную информацию о пособиях, льготах и гарантиях для жителей публикуют в соцсетях министерства и разные государственные учреждения. Хорошо, что официальные страницы будут обязательными. Благодаря законопроекту коммуникация с органами власти станет быстрее», — пояснил Блаженнов. 
 
В разработке закона принимали участие эксперты АНО «Диалог», поскольку активная работа с госпабликами ведется через Центры управления регионами. 

«Эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию. Это позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент», – подытожил заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Автор Артур Авдеев