С 26 мая у саратовских одиннадцатиклассников начнется государственная итоговая аттестация, которая продлится по 2 июля.

Принять в ней участие планируют 9 671 выпускник. Что касается учащихся 9-х классов, сдавать ОГЭ предстоит 21 925 подросткам. Соответствующую информацию на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы сообщила заместитель министра образования Саратовской области Ирина Чинаева.

Образование, школа, школьник.jpgУсиленное внимание будет уделено вопросам безопасности. Чиновница заверила, что никто посторонний не сможет попасть на место сдачи экзамена.

«Независимо, кто приехал - губернатор или президент страны, - пропуск только по удостоверению личности», - подчеркнула Ирина Чинаева.

Связано это в том числе и с волной ложных вызовов и нестандартных ситуаций, из-за которых практически ежедневно в Саратове эвакуируют школьников.

«Если потребуется эвакуация детей на короткий срок - на час-два, их выведут на улицу, при этом аудитория останется под наблюдением, после обследования дети вернутся и продолжат писать работу, - пояснила Ирина Чинаева. - В последнее время мы наблюдаем веерную рассылку с ложными звонками. В данном случае мы должны действовать только строго по инструкции. Здесь выбор не велик, жизнь и здоровье в приоритете, экзамен можно провести заново».

Парламентарии поинтересовались, привела ли пандемия и длительные периоды дистанционного обучения к ухудшению знаний школьников.

«Общими усилиями они не ухудшились, по результатам ЕГЭ прошлого учебного года у нас есть и 100-балльники, и 200-балльники, - возразила чиновница. - В этом году мы с каждым муниципалитетом и с каждой школой работаем по повышению качества образования, мы понимаем, что очное образование лучше».

Последний звонок для 11-классников прозвенит в очном формате, но не 25-го мая, а раньше - 21-го. Связано это с тем, что 26-го уже начинаются экзамены, и необходимо подготовить школы.

Напомнила Ирина Чинаева и о «Розе ветров», которая должна возобновиться в текущем году после пандемийных лет. Сейчас идет подготовка к проведению праздника выпускников.

Автор Екатерина Голубева