Высота памятника составит порядка шести с половиной метров, а весить бронзовый Петр I будет около 15 тонн.

На площади рядом с гостиницей Словакия заканчивают строительство сквера. Зеленую зону назвали в честь первого императора. Его же памятник и украсит сквер.
Работы начались еще летом. Сейчас строители заканчивают укладывать дорожки из плитки. Сделали амфитеатр. Закончить все работы обещают в начале ноября. А вот Петр I появится здесь, вероятно, не раньше следующего года. Архитекторы пока изготавливают скульптуру.
"В настоящий момент памятник в процессе изготовления. Было голосование на лучший макет среди жителей. Большинство отдали свой голос за один из предложенных вариантов. Он и появится в сквере", - рассказал Константин Сергеев, заместитель главы администрации Волжского района.
Памятник Петру I украсит самый центр сквера. Не так давно деревянный макет скульптуры привозили на площадь. Его изготовят из бронзы, основание - из гранита. Высота составит порядка шести с половиной метров. А весить бронзовый Петр I будет около 15 тонн. В зеленой зоне также будет много деревьев и лавочек. Сделают освещение под старину.
Местные жители вспоминают, что еще в 80-е годы прошлого века здесь была зеленая зона. Там стояли лавочки, розы цвели, саратовцы гуляли среди голубых елей. Но деревья срубили, а землю закатали в асфальт.
"Я тут с детской колясочкой сидела иногда. А потом в асфальт все закатали. Это такой ужас был. Загородили сеткой, сделали стоянку. Позор Саратова был. В Саратове не так много чего-то красивого", - поделилась воспоминаниями жительница города  Мария Самсонова.
Долгие годы "пяточок" рядом с набережной использовали как ярмарку. Потом сделали парковку. Территория была в частных руках. Спустя несколько десятилетий земли удалось вернуть государству. Вячеслав Володин предложил благоустроить площадь и сделать здесь сквер имени Петра I.
Фото: Анна Забалуева

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!