Фотоконкурс «В школу!» продолжают поддерживать известные саратовцы. Сегодня о первых школьных годах и решении стать педагогом рассказала министр образования Саратовской области Ирина Седова.

Седова ИринаРуководитель регионального министерства образования уже с детства мечтала связать свою жизнь с преподаванием. Сегодня она рассказала о том, как зародилась ее любовь к образованию, и о первых уроках, которые девочка проводила для своих маленьких товарищей: «Я любила учиться в школе. И не только учиться, как оказалось, но и учить. У нас был очень дружный дом. Мои друзья-соседи были младше меня – две девочки и мальчик, они еще в детский сад ходили. А я уже взрослая – в первый класс ведь пошла. Поэтому после уроков я звала друзей к себе  домой, сажала их в детской комнате, приносила свои учебники и указку, а домашнюю стиральную доску использовала как учебную. Так и вела уроки, как вели мне их в школе. Все как положено – классная работа, упражнения, домашние задания:и русский, и математика, и изобразительное искусство, и музыка. Все предметы, все, чему в школе училась, сразу передавала на своих уроках друзьям», - вспоминает Ирина Седова. Были в школе будущего министра образования и внеклассные мероприятия. Ирина Владимировна рассказала, как со своими «учениками» юный педагог ставила спектакли для жителей своего дома: «Мы не останавливались на этом. Помню, мы даже ставили свои спектакли, придумывали выступления и номера, а потом всех родителей созывали во двор и устраивали концерты», - рассказала глава ведомства.

Ирина Седова поняла, что быть педагогом — ее призвание — уже в юности. Жизнерадостность детей уже тогда завораживала руководителя Министерства образования. Ирина Владимировна замечает, что такая любовь к образованию и детям ей передалась от родителей: «Моя мама работала воспитателем 40 лет. Я тоже мечтала свою жизнь связать с детьми. В 1997 году я окончила Саратовский государственный педагогический институт имени Федина», - вспоминает министр.

В первые годы после окончания института Ирина Седова работала в детском саду, а затем педагогом в школе, но в душе Ирины Владимировне всегда останутся годы работы в детском доме: «Самые незабываемые годы работы – в детском доме, потому что всегда хочется подарить любовь и ласку детям, которым этого не хватало с рождения. Многие из нас задаются вопросом «если бы был второй шанс, как бы я прожил эту жизнь?». Я не сомневаюсь, что связала бы ее с детьми. Без них я не могу», - поделилась своей историей Ирина Седова.

Напомним, ранее воспоминаниями о своих школьных годах рассказала Уполномоченная по правам ребенка Татьяна Загородняя.

Автор Александра Тюрина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!