Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регулярно проводят проверки образовательных учреждений области.

Они выявляют нарушения как в укомплектовании кабинетов, так и по обеспечению детей питанием и питьевой водой. Об этом сообщили на рабочем совещании по обсуждению актуальных вопросов осуществления надзорной деятельности в образовательных организациях региона в стенах Саратовской областной Думы.
«В ряде учреждений мебель не соответствует росту детей, в помещениях недостаточная освещенность, - отметила Светлана Сергеева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области. – Зачастую это не требует существенных вложений”.
Особо тщательно сотрудники Роспотребнадзора контролируют качество питания.
“Выявляются факты необоснованной замены мяса говядины на куриное мясо, использования запрещенных консервов, колбасы, - перечислила Светлана Сергеева. - 750 кг продукции сняты с реализации за период с 2018-го по сентябрь 2019-го года включительно”.
Под особым контролем проверяющих находится качество воды, которая поступает в образовательные учреждения. В целом показатель неудовлетворительных проб ниже среднероссийского.
Хуже всего ситуация с качеством воды обстоит в Пугачевском, Новобурасском, Петровском районах.
“В какой плоскости лежит решение проблемы по качеству воды? - поинтересовался народный избранник Станислав Денисенко. Возможно, необходима бутилированная вода или установка фильтров?”.
По словам Светланы Сергеевой, локальные очистные сооружения позволяют устранить проблемы с водой.
“За нарушения следует административная ответственность, директора по своей специальности - педагоги, они не специалисты по пожарной или санитарной безопасности, есть ли какое-то снисхождение к ним, если нарушение не имело злого умысла?” - озаботился парламентарий Дмитрий Пьяных.
“Санитарные правила модернизируются не каждый год, - проинформировала Светлана Сергеева. - Все, что можно, мы решаем до проверок. Предписания касаются только той части, которую стоит держать на контроле. Только за счет этого на данные мероприятия находятся средства. Мы понимаем, что не хватает финансирования, и просим разработать соответствующую региональную программу”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!