В Саратовской областной Думе начались депутатские слушания, участники которых обратились к ситуации с областными и муниципальными учреждениями культуры.

В зале, помимо парламентариев, собрались представители культурной отрасли региона, члены правительства, представители надзорных органов, общественники.
В начале заседания председательствующая Ольга Болякина напомнила присутствующим о том, что культура является «особым явлением в общественной жизни» и предложила участникам «подойти к обсуждению предложенной темы неравнодушно».
Далее за трибуну встала министр культуры области Татьяна Гагарина, напомнившая, что консолидированный бюджет отрасли в текущем году составил 5,7 млрд рублей. В этом году из федерального бюджета в область поступит 148 млн рублей, которые будут направлены на модернизацию сельских учреждений культуры, создание автоклубов, мобильных библиотек и виртуальных концертных залов.
На сегодняшний день, в учреждениях культуры области сложилась нехватка в 155 специалистах. Наибольший кадровый голод испытывают Пугачёвский, Озинский и Ровенский районы. Озвучив существующие в отрасли проблемы, Гагарина обратилась к парламентариям с просьбой инициировать в культурной отрасли региона программу, аналогичную «Земскому доктору».
«Мы хотим тоже иметь такую программу. Пусть она будет называться «Земский работник культуры», - сказала министр.
Сегодня в капитальном ремонте нуждаются 365 зданий, в которых располагаются учреждения культуры, а 21 здание находится в аварийном состоянии. В этом году будут модернизированы здания в Балашовском, Краснокутском, Романовском районах.
Износ инструментов в детских школах искусств области приближается к 50 процентам.
Особенно сложная ситуация сложилась в Александрово-Гайском, Ртищевском, Духовницком районах и самом областном центре. 84 фортепиано через месяц поступят в разные детские школы искусств региона. 
Также Татьяна Гаранина заявила о необходимости строительства дополнительных 9 детских школ искусств в Саратове, Балаково, Пугачёве и Энгельсе. 
Говоря о ситуации с библиотечной системой области, Гаранина отметила, что «относительно стабильно идёт процесс комплектования фондов библиотек только города Саратова», а «подписная кампания проходит в районах крайне сложно». В общей сложности только шестьдесят процентов библиотек области компьютеризированы и лишь пятьдесят процентов подключены к Интернету.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!