С сегодняшнего дня в Саратовской области запрещено выходить на лед.

В школе имени Гагарина в селе Узморье вместо привычного урока настоящий инструктаж по безопасности. Спасатели показывают, как действовать в случае беды.

Вместо учебников - оранжевые жилеты и спецкостюмы. Всё, что может помочь, если оказаться подо льдом. Такие средства спасения пятиклассница Алена Черткова ещё не видела.

«Мне больше всего понравилась штучка, которая раскладывается, и по которой спасатели доходят до человека, когда он провалился под лед. И понравились костюмы, которые не тонут и вытягивают спасателя наверх»,- отметила школьница.

По словам заместителя директора Анастасии Блохиной, правилам безопасности в школе уделяют особое внимание. Помимо теории, классы выезжают к водоемам, где учителя проводят для них инструктаж.

«Прежде всего, это безопасность наших детей. Это самое главное и ценное. Мы им говорим о том, что выходить на лед без сопровождения родителей запрещено. Рассказываем, какими должны быть первые действия детей, как им поступить, какие службы спасения они должны вызвать. Основные действия они должны знать наизусть»,- рассказала Анастасия Блохина.

Запрет выхода на лед будет вводиться два раза в год – осенью, пока он не станет достаточным прочным, и весной – до окончания паводка.

В Саратовской области данная мера начинает действовать уже с 25 ноября и продлится до 25 декабря. Нарушителей будут наказывать штрафом в размере двух тысяч рублей.

Автор Карина Далгатова