На этой неделе Саратовский университет приступает к изготовлению масок-респираторов классов FFP1 и FFP2. Специалисты планируют выпускать до 300 тысяч единиц в месяц.


Сейчас в СГУ приступили к подготовке первых 20 тысяч экземпляров. Изготовление стартует на этой неделе, сообщили в университете. В перспективе планируют выйти на объём от 200 до 300 тысяч масок в месяц.
Технология производства была разработана инновационно-технологическим центром СГУ. Распространяться средства защиты будут дистрибьюторами в соответствии с распоряжениями Правительства Саратовской области.
При изготовлении респираторов используется материал нового поколения. Он обладает уникальными свойствами. Сверхмалый диаметр волокон от 70 нанометров обеспечивает способность фильтрации высокодисперсных аэрозолей в воздухе, в том числе содержащих вирусы и бактерии. Материал задерживает наиболее трудноуловимые частицы размером 0,3-0,4 мкм.
"Выпуск респираторов, изготовленных из материалов нового поколения, – это уникальный опыт для нашего региона. Высокотехнологичные средства защиты будут действительно эффективны в борьбе с вирусами, а это особенно важно в сложившейся ситуации", – отметил президент СГУ Леонид Коссович.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!