Изменить полномочия сельских поселений предложили депутаты на заседании комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. В частности, снимается обязанность организовывать накопление и транспортировку твердых коммунальных отходов.

ремонт дорог.jpgС другой стороны, в ведение органов местного самоуправления предлагается передать ремонт дорог в населенных пунктах, обеспечение безопасности дорожного движения, включая создание и обеспечение функционирования парковок, осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах населенных пунктов, организацию дорожного движения.
Для выполнения данных полномочий муниципалитетам передадут 10% от областного дорожного фонда. Однако, по мнению депутатов, данной суммы будет недостаточно, поскольку в расчете на одного жителя сельской местности получается по три тысячи на человека - на эту сумму можно отремонтировать полтора квадратных метра дороги.
"Если не принять этот закон, у нас не будет возможности передать муниципалитетам средства, - пояснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Быков. - Для начала следует передать им полномочия. У сельских населенных пунктов появятся твердые дороги, по которым можно доехать, - это уже будет постоянный доступ".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!