В этом году 21 населенный пункт на территории Саратовской области получит доступ к сотовой связи и интернету.

Такая информация прозвучала на сегодняшнем заседании профильного комитета в облдуме.

pixabay.comКак отметила замминистра цифрового развития и связи области Анастасия Черепанова, в этом году планы по цифровизации в регионе пришлось сократить из-за уменьшения финансирования. По ее словам, на всю Россию предусмотрено строительство лишь одной тысячи базовых станций, которые помогут устранить цифровое неравенство в удаленных селах.

Также в Саратовской области продолжается перевод в электронный вид ряда социально значимых услуг. Всего на общероссийском уровне определены 86 типовых услуг, 84 из которых реализуются в Саратовской области. Из них 65 были цифровизованы в прошлом году. К ним относятся организация детского отдыха в каникулярное время, предоставление субсидий на оплату ЖКХ, перевод нежилого помещения в жилое и наоборот. При этом в регионе оказываются 25 специфических местных услуг. В текущем году порядка 15 наиболее востребованных из них планируется перевести в электронный вид. На эти цели предусматривается 9,4 миллиона рублей. «Сумма та же самая, но услуги уже сложнее с точки зрения структуры», - объяснила Анастасия Черепанова.

Выслушав представленный доклад, один из облдепов, раскритиковал ведомство за проводимую работу, заявив, что прозвучавшие в выступлении тезисы, такие, как устранение цифрового неравенства, массовые социальные услуги в электронном виде, цифровые платформы остаются словами, не понятными большинству жителей области.

«С момента появления вашего министерства на территории Саратовской области до сих пор остается масса крупных сел, в которых отсутствует мобильная связь в принципе. Люди, проживая в двадцать первом веке, не имеют возможности пользоваться мобильными телефонами и интернетом, потому что там просто нет такой возможности», - сообщил парламентарий. В качестве иллюстрации он привел села Энгельсского района, такие как Кирово, Шевченко, Калинино, Усть-Караман и ряд других, где имеется «неустойчивый сигнал» сотовой связи, иногда доступный пользователям только с дерева. Та же ситуация наблюдается в Марксовском, Ивантеевском, Красноармейском районах. «Люди остаются без возможности вызвать скорую помощь, без возможности вызвать пожарный автомобиль», - возмутился облдеп.

Анастасия Черепанова ответила, что 98 процентов территории региона охвачено покрытием сотовой связи, а охват интернетом составляет 95 процентов. Чиновница добавила, что у мобильных операторов нет возможности установить базовые станции во всех саратовских селах. «Нужно оценивать возможности нашего бюджета. Мы не против - мы все бы обеспечили населенные пункты максимально», - отметила Черепанова, сославшись на недостаточное финансирование на эти цели.

В свою очередь начальник отдела телекоммуникаций и связи регионального минцифры Игорь Гущин добавил, что работа в этом направлении была очень сильно приостановлена в связи с антироссийскими санкциями. По его словам, в прошлом году в регионе были построены 82 базовые станции, благодаря которым население получило доступ к сотовой связи и интернету.

Сейчас сформирован список населенных пунктов на строительство базовых станций. Однако еще до введения антироссийских санкций со стороны недружественных государств только само строительство базовой станции обходилось в сумму около пяти миллионов рублей. «Но это не самое дорогое, как казалось бы. Самое дорогое - это прокладка волоконно-оптической линии связи к населенному пункту», - сказал Игорь Гущин.

Под занавес заседания на уровень обеспеченности интернетом пожаловались директора сельских школ. Как оказалось, во многих из них выходом в сеть оборудованы не более трех, а зачастую - лишь один компьютер.

Автор Екатерина Вельт