В 65 школах сельской местности и малых городов идут ремонтные работы по созданию центров цифрового и гуманитарного профиля – «Точка роста».

Безопасности жизнедеятельности, технологии, математике, информатике по новым методикам будут обучаться школьники в центрах цифрового и гуманитарного профиля – «Точка роста» на базе школ в отдаленных селах и малых городах области. В 2019 году такие центры создаются в 65 школах 38 муниципальных районов региона. Все школы в настоящее время ведут ремонт помещений в соответствии с типовым дизайн-проектом центров «Точка роста». Помимо обучения по предметам центры позволят реализовать разноуровневые дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. Обучаться в центрах школьники смогут и в каникулярное время. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минобраза.
«Центры будут расположены в двух помещениях школы площадью не менее 40 квадратных метров каждое. Это ученический класс, где будут проходить учебные занятия по предметам технология, математика и информатика, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности с зонами для работы с ручным инструментом и для работы с 3D оборудованием. И класс коворкинга, включающего шахматную гостиную и медиазону, зону проектной деятельности. Класс коворкинг станет открытым пространством, выполняющим роль центра общественной жизни школы», - сообщила первый замминистра образования Елена Нерозя.
Обеспечивать работу каждого центра будут руководитель центра и основной персонал – это педагоги дополнительного образования, педагоги по шахматам, педагоги организаторы, педагоги по предметам. Допустимо совмещение с основным персоналом школы.
Центры «Точка роста» создаются по региональному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина.
«В рамках соглашения между Минпросвещения России и Правительством Саратовской области о предоставлении субсидий из федерального бюджета общий объем финансовых средств на создание центров «Точка роста» в 2019 году – 103,4 млн рублей, в том числе 101,4 млн рублей федеральные средства и 2 млн – областные»,– рассказала Елена Нерозя.
До 2023 года в области планируется открыть 260 центров «Точка роста» с охватом 55 тысяч обучающихся основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!