Состояние дорожной сети продолжает оставаться наиболее проблемным вопросом Гагаринского района.

В прошлом году доходы Гагаринского района Саратова составили 85 миллионов 765 тысяч рублей. Об этом сообщил сегодня в отчётном докладе начальник Департамента Гагаринского района Андрей Шеметов. Расходы департамента составили один миллиард 409 миллионов рублей.

По словам чиновника, значительных расходов потребовали статьи по содержанию и ремонту автомобильных дорог. При этом состояние дорожной сети продолжает оставаться наиболее проблемным вопросом района.

Численность населения района составляет 50 тысяч 708 человек. Средний заработок работников крупных и средних предприятий за декабрь оценивается в 44,7 тысяч рублей. Однако, как признал чиновник, средняя зарплата в экономическом секторе района несколько ниже, чем, в целом, по Саратову.

В прошлом году на цели трудоустройства молодежи в районе потратили 300 тысяч рублей. В рамках выделенных средств подростки привлекались к благоустройству территории. В этом году работа будет продолжена.

"Мы подали заявку на капитальный ремонт школьных учреждений. Также мы разработали проектно-сметную документацию на пристройку к школе в селе Расково. В министерстве образования проект наш фигурирует на рассмотрении", - сообщил Шеметов.

Неиспользуемыми по назначению в Гагаринском районе остаются порядка 11 тысяч га сельскохозяйственных земель. Чтобы ввести их в оборот, необходимо провести процедуру признания земель бесхозными. С этой целью специалисты Департамента совместно со специалистами других организаций выезжают на место и составляют документы о том, что земли не используются. В дальнейшем этот вопрос будет решаться по упрощённой процедуре изъятия земель у недобросовестных пользователей. 

"Я думаю, первые ласточки будут уже в этом году", - предположил докладчик. 

Шеметов добавил, что каждый год площади посевных площадей в районе увеличивается. В этом году планируется дополнительно ввести ввести в оборот 1,8 тысяч га.

Выслушав доклад, председатель Саратовской городской думы Сергей Овсянников поручил чиновнику уже в этом году выполнить "наказ избирателей" и добиться строительства пристани в селе Синенькие.

"Там не надо делать ни ямочный, ни шишечный ремонт. Там все гладко и ровно", - отметил Овсянников. В ответ Шеметов сообщил, что проектно-сметная документация для строительства данного сооружения уже готова.

Автор Екатерина Вельт