Старшеклассники школы села Александровка Саратовского района на три месяца остались без уроков информатики - их никто не учил работе с компьютерами, современными программами и правилам пользования интернетом. И так продолжалось бы и дальше, если в школу с проверкой не наведались прокуроры.

Как сообщили информационной службе "Саратов 24" в пресс-службе областной прокуратуры, с сентября по ноябрь в старших классах уроки информатики не проводились из-за того, что в школе не было педагога по этому предмету. Данная дисциплина в принципе отсутствовала в расписании, хотя ее обязаны преподавать детям согласно госстандартам.урок информатики.jpg
Прокуроры пришли к выводу ,что руководитель учреждения даже не занималась поисками нового педагога и не сообщал о свободной вакансии в районное управление образования и в центр занятости.
За то, что подростки были лишены одного урока информатики в неделю, надзорное ведомство внесло представление председателю комитета образования администрации Саратовского района. Директора школы привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 20 тысяч рублей.
По словам Александра Лазутина, начальника управления образования администрации Саратовского района, с 14 ноября в александровской школе появился новый преподаватель информатики. Все пропущенные уроки будут наверстываться в следующем полугодии.
- Педагог по информатике уволился 31 сентября, - пояснила Ольга Спиченок, директор учебного заведения. – В общей сложности было, действительно, пропущено восемь уроков. По закону у образовательной организации есть время на поиски учителя до конца учебного года. Так что каких-то грубых нарушений закона с нашей стороны не было, на мой взгляд. Мы все-таки сельская школа и в одночасье педагога сложно найти, тем более по такому узкому профилю. Поэтому потребовалось некоторое время, чтобы найти настоящего специалиста ,с категорией, а не просто совместителя.
Директор посетовала, что найти кадры сейчас проблематично, особенно в сельской глубинке.
- У нас давно сформировался прочный коллектив, и случайных людей в нашей школе нет, - заверила Ольга Спиченок. – Об этом можно судить даже по тому факту ,что учителя приезжают в Александровку даже из Заводского района, а педагог истории живет в Ленинском районе и каждый день добирается к нам на электричке.
Педагоги тянутся к родной сельской школе. К сожалению, их средний возраст– 50 лет.
- Мы бы и рады молодежи, но они не приходят, - признает директор школы. - Кто-то приходит, отрабатывает несколько недель и понимает, что педагогика – это не его стезя. Выпускники вузов сейчас избалованы – хотят работать на современной компьютерной технике, писать на интерактивной доске. У нас есть такое оборудование, но не во всех классах. Есть и еще одна проблема – в Александровке проблематично снять жилье. Поэтому молодые люди отрабатывают несколько лет и уезжают за лучшей долей, как правило, в Москву. Мы не можем конкурировать со столичной зарплатой, к сожалению.
Между прочим, школе в Александровке не хватает не только педагога по информатике, но и математике, английскому и русскому. Остальные педагоги работают с перегрузкой.