Сегодня в Саратовскую область с визитом приехал заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. Он встретился с сотрудниками Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы «Россорго». Говорили о научной работе в этом году и перспективах развития.

«Такие культуры, как сорго и кукуруза, это важные составляющие. Особо ценно для нас в этом учреждении — это люди, которые самоотверженно занимаются своей работой. Не так давно тут сменился руководитель. Константин Сергеевич (Кондаков - прим. ред.) пока в статусе исполняющего обязанности здесь, мы пристально все смотрим за ним. Получаем письма от вас, кто-то хвалит, кто-то ругает. Конечно, бывает так, что государственное имущество и частное начинают путать. Но это может привести к печальным последствиям. Сейчас мы видим положительную динамику. Как и в этом году, так и на будущий год, планируем поддержку. Может даже поможем с оборудованием, какое необходимо», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.
Далее временно исполняющий обязанности Константин Кондаков коротко рассказал об итогах работы за год.
«В этом году посевная площадь, в том числе сорговыми (15 тысяч гектаров), составила больше 30 тысяч гектаров. Продукция становится популярна и пользуется спросом в нашем регионе. Но мы работаем и с другими научно-исследовательскими лабораториями в других регионах. Считаю, что наша первоочередная задача -  развиваться. В том, числе привлекать высококвалифицированные кадры посредством проведения конкурса на замещение вакантных должностей научных работников, увеличения объема производства элитных и оригинальных семян путем расширения научного сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями в рамках государственно-частного партнерства, а также повышения эффективности селекционного процесса путем создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пользующихся высоким спросом у сельхозтоваропроизводителей», - отметил Кондаков.
На встрече также присутствовал депутат Госдумы Николай Панков.
«Приезд заместителя министра России говорит о том, что заинтересованность в нашем институте есть. Я горжусь этим коллективом, который здесь создался. Вам огромное спасибо. Мы должны понимать, какая ответственность перед нами стоит. Минсельхоз и государство выходит на международные рынки. Мы ставим задачу востребованности сортов. Да, мы знаем, какие вопросы тут есть. В том числе, и земли, которые, как мы считаем, незаконным путем ушли от государства. Будем отстаивать. В целом по нашим предприятиям сельского хозяйства, государство имеет возможность содержать их, но должна быть отдача», - выступил на встрече депутат Госдумы Николай Панков.

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов подчеркнул, что необходимо делать упор именно на отечественное производство и ориентироваться на российских сельсхозтоваропроизводителей.

«Земли достаточно. Нужно еще проработать вопрос с теми участками, которые выбыли из оборота института. И тут нам пообещал помочь Николай Васильевич Панков. Нам это очень важно — вернуть те земли, которые исторически были у института. Давайте сконцентрируемся на нас — на селекционную работу здесь. Мы не хуже абсолютно. Мы будем дальше сохранять такие институты, но они должны быть востребованы нашими аграриями и давать качественный продукт. Идти в ногу со временем»,- отметил Максим Увайдов.

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!