Сегодня в Саратовской облдуме состоялось заседание комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Мероприятие было посвящено поддержке молодых специалистов.

Наталья Михайлова, замминистра труда и соцзащиты Саратовской области, заявила, что работающие в соцсфере молодые специалисты с высшим профессиональным образованием в соответствии с региональным законодательством могут получить дополнительные выплаты: за первый год работы - 40 тысяч рублей, за второй - 35, за третий - 30 тысяч соответственно. Кроме данной меры соцподдержки начинающие сотрудники имеют право на ежемесячные субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ. Их получают более 34 тысяч человек, из которых 10% - это молодые специалисты до 30 лет.
Наталья Михайлова отметила, что в первом полугодии миграционный отток молодых специалистов сократился на 40%, и сейчас ситуация несколько стабилизируется.
Елена Нерозя, и. о. министра образования области рассказала о льготах для молодых учителей. В первую очередь это пособие 100 тысяч рублей для выпускников, закончивших учреждение среднего и высшего образования. Они имеют право на денежную выплату, если работают в сельской местности в течение одного года после окончания вуза. 26 молодых педагогов уже получили такую поддержку.
- В области началась реализация программы «Земский учитель», согласно корой педагоги, начавшие трудовую деятельность в селе или поселке с населением до 50 тысяч жителей получают выплату в 1 миллион рублей, - отметила Елена Нерозя. - На финансирование программы выделено 304 миллионов рублей. Получателями финансовой поддержки уже стали 28 человек, которые в настоящий момент работают в школах Алгайского, Аркадакского, Дергачевского, Калининского, Новоузенского, Перелюбского, Романовского, Ртищевского, Озинского и ряда других районов. Также начинающим педагогам положена надбавка в 15% к должностному окладу. Преподавателям, имеющим стаж менее трех лет, установлены стимулирующие выплаты. Еще одна мера соцподдержки для молодых специалистов - единовременная выплата – в 40, 35 , 30 тысяч рублей в течение трех лет после начала трудовой деятельности. С 2012 года ею воспользовались свыше 800 работников.
Начальник управления жилищной политики Минстроя области Елена Бекунина проинформировала участников заседания о том, как решается квартирный вопрос для молодых учителей
- Прежде всего молодые семьи обеспечиваются сертификатами на получение жилья, - пояснила Елена Бекунина. - В 2020 году участниками данной программы стали 474 человека, 412 уже получили выплаты. На данные цели предусмотрено 40 миллионов из областного и 26 миллионов рублей из федерального бюджета. На следующий год выплатами будут обеспечены еще 150 семей. Кроме того, действует программа ипотечного кредитования. Также педработники имеют право на предоставление служебного жилья.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!