Сокращение количества депутатов приведет к уменьшению аппарата Думы, а, соответственно, приведет к снижению бюджетных расходов. Законопроект поддержал депутат от ЛДПР Станислав Денисенко.

Облдума 2010.jpgВ действующем на текущий момент шестом созыве Саратовской областной Думы трудятся 45 депутатов.
На заседании комитета регпарламента по государственному строительству и местному самоуправлению предлагается в следующем созыве сократить число народных избранников до 40. Из них 30 парламентариев станут выдвигаться по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории области; 10 депутатов избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.
"Уменьшение установленного числа депутатов областной Думы позволит снизить затраты на подготовку и проведение выборов, - объяснил данную инициативу парламентарий Евгений Ковалев. - Увеличение числа депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам, направлено на укрепление взаимосвязи депутата с избирателями, повышение персональной ответственности депутатов перед избирателями. По аналогичному пути уже пошли многие субъекты Российской Федерации".
Зампред заксобрания Ольга Болякина поведала, что с 2005 года прошла уже около семи выборов.
"Одномандатник - человек, за которого голосуют люди, его знают, знают его дела, у него имеется определенная репутация, - поделилась Ольга Болякина. - Люди голосуют за человека, которому они доверяют. Одномандатник приходит в свои округа, смотрит в глаза людей и рассказывает о проделанной работе. Списочника люди часто не знают, но, когда человек избирается от партии, он отчитывается о своей деятельности. Если он не работает на округе, вопросы избирателей не решаются, об этом становится известно".
Сокращение количества депутатов приведет к уменьшению аппарата Думы, а, соответственно, приведет к снижению бюджетных расходов.
"Только помощники "съедают" около 25 миллионов бюджетных рублей, - добавила Ольга Болякина. - Если вместе с числом депутатов сократить количество парламентариев на платной основе, мы можем иметь около 35 миллионов рублей экономии".
Фото автора

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!