Привито более 560 тысяч животных.

ящур.jpgВ области завершена плановая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура. Необходимость данной меры обусловлена осложнением эпизоотической ситуации по заболеванию животных ящуром в Республике Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба управления ветеринарии правительства области.

27 февраля был завершен первый этап вакцинации, в ходе которой вакцинировано поголовье животных в приграничных с республикой Казахстан районах (Александрово-Гайский, Дергачевский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский и Питерский). Всего в данных районах привито 213,625 тысяч животных.

Затем, после поставки Минсельхозом России в регион более 1 миллиона доз противоящурной вакцины, началась масштабная вакцинация и ревакцинация восприимчивых животных против ящура в хозяйствах и населенных пунктах на всей территории области, в ходе которой привито 353,715 тысяч животных.

Вся работа по вакцинации животных против ящура проводилась бесплатно, за счет средств учреждений региональной ветеринарной службы.

Также проводилась информационно-разъяснительная работа с населением и представителями бизнеса, осуществляющим деятельность в сфере разведения животных и переработке животноводческой продукции.

На контрольно-пропускном пункте в Озинском районе продолжается дезинфекционная обработка машин, прибывающих из Казахстана. Ежедневно обработке подвергается от 70 до 250 единиц грузовых и легковых транспортных средств.

Напомним, в начале года по поручению Валерия Радаева из резервного фонда правительства области выделено 3,5 миллиона рублей на вакцинацию от ящура сельскохозяйственных животных. 

В январе началась масштабная вакцинация восприимчивых животных против ящура.

Автор Динара Дусалиева