Заболеваемость острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ) в целом по области и в Саратове находится на неэпидемическом уровне.

орви.jpgНа сегодня в области зарегистрировано 15275 случаев заболеваний острых респираторных вирусных инфекций, что по совокупному населению меньше прошлой недели на 22,7%. Темпы снижения заболеваемости наблюдаются во всех возрастных группах населения. По данным вирусологического мониторинга в области циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.
В эпидсезон в Саратовской области в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России планируется привить против гриппа не менее 60% от численности населения субъекта России, лиц относящихся к группам риска, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок – не менее 75%
В Саратовской области уже привито 405309 человек, в том числе 107340 детей и 297696 взрослых. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона для того, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат.
Руководителям предприятий и организаций при принятии решения о проведении сотрудникам прививок против гриппа следует учитывать, что вакцинация значительно снижает экономический ущерб и производственные потери, связанные с нетрудоспособностью работников, при этом затраты на её проведение невелики.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает руководителям образовательных учреждений, руководителям детских образовательных учреждений независимо от форм собственности, а также руководителям предприятий об основных мерах профилактики острых респираторных вирусных инфекций:
- соблюдение температурного, масочного, дезинфикционного режимов, проведение регулярного проветривания, кварцевания и др.
- проведение обязательной бесконтактной термометрии;
- недопущение сотрудников и учащихся с признаками острых респираторных инфекций в организацию;
- в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в классе, группе, дошкольном, общеобразовательном учреждении, учреждения высшего профессионального образования принимать своевременные меры по приостановлению учебного процесса и перехода на непрерывное дистанционное обучение.
Основные виды профилактики гриппа и ОРВИ: соблюдение правил личной гигиены, правильное питание, закаливание, применение с профилактической целью витаминов, иммуностимулирующих средств, ограничение контактов с больными людьми. Если Вы заболели гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, не ходите в магазин, не посещайте общественные места.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!