На малых реках области начались ледовзрывные работы. Это позволит предотвратить стремительный подъем воды в начале паводка.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Роман Бусаргин рассказал о начале активной фазы противопаводковых мероприятий в Саратовской области. Он отметил,что по поручению губернатора Валерия Радаева на реках области ведутся ледовзрывные работы. Такие меры помогают предотвратить заторы на малых реках во время ледохода, что не допускает стремительного подъема воды с началом паводка.
"Все ледовзрывные работы проводятся профессиональными специалистами-взрывниками Облспаса. Спасатели действуют в строгом соответствии с экологическими нормами. Перед началом работ осуществляется микровзрыв, который распугивает рыбу, и она не страдает от подрыва основных зарядов. Полномасштабные взрывные работы на малых реках области планируются в начале-середине марта, в зависимости от погоды и паводковой ситуации. В настоящее время запланировано около 25 подрывов, однако их число может как уменьшится, если подъем воды на малых реках будет плавным и не создаст опасных ситуаций, так и увеличиться при необходимости экстренного разрушения ледяных заторов", - сообщает Роман Бусаргин.
Отмечается, что с 4 по 7 марта в Саратовской области пройдет противопаводковая тренировка, в которой планируется задействовать все муниципальные районы. Будет проводиться фактическая отработка задач на местах, моделирование возникающих в процессе паводка ситуаций. 
Напомним, что сегодня, 27 февраля, специалисты-взрывники Службы спасения Саратовской области провели подрыв ледяной поверхности на реке Медведица в Лысогорском районе в районе плотины бывшей ГЭС. Это один из самых паводкоопасных участков, в котором теперь образовалась майна площадью около 1200 квадратных метров, предотвращающая образование ледяного затора.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!