Саратовцы стали активно делиться в социальных сетях фотографиями с необычным пауком.

В Саратовской области все чаще на глаза стал попадаться паук, похожий на осу. Экземпляры встречали в Саратове, Калининском, Татищевском и Воскресенском районах. Аргиопа Брюнниха, он же паук-оса или паук-зебра — любитель теплого климата, обычно живет в степях и пустынях. На территории России встречается в Липецкой, Пензенской, Воронежской, Брянской, Орловской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской и Саратовской областях. Черно-желтый паук селится на солнечных участках лугов, опушках на кустарниках и в траве, а также на обочинах дорог. Несмотря на то, что Саратовская область — один из ареалов его обитания, возросшее количество пауков этого вида можно частично связать с установившейся жаркой погодой.
Яд паука-осы не представляет серьезной опасности для человека, но укус болезненный. Пораженное место может распухнуть и онеметь на некоторое время. Избегать этих членистоногих стоит людям, страдающим аллергией на укусы насекомых.
Напомним, в июне в Энгельсском районе Саратовской области местная жительница обнаружила в клубнике тарантула. Специалист рассказал, опасен ли он для людей. А в августе Саратов и область несколько дней атаковали луговые мотыльки. Они облепляли клумбы, окна домов и витрины магазинов. Через некоторое время они исчезли также внезапно, как и появились. Биолог связал нашествие этих насекомых с солнечной активностью.
Фото и видео предоставлены читателями.

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!