Сегодня члены комитета по аграрным вопросам Облдумы провели рабочее совещание, в ходе которого обсудили ситуацию с вовлечением в оборот неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Открывая заседание, председательствующий Николай Кузнецов напомнил присутствующим, что в этом году федеральный минсельхоз намерен разработать проект госпрограммы по вовлечению в оборот невостребованных земельных долей, а также их перевода в земли лесного фонда.
По словам облдепа, в Саратовской области процесс вовлечения в оборот неиспользуемых земель развивается динамично. Ещё десять лет назад в регионе пустовало около миллиона гектаров земель. Однако сейчас ежегодно в оборот вовлекается порядка 50-60 тыс га. Особенно хорошие результаты показывают в этом вопросе Питерский и Татищевский районы.
На начало этого года на территории региона не использованными оставались более 400 тыс га пашни в Вольском, Красноармейском, Дергачевском, Федоровском, Новоузенском, Озинском и Саратовском районах.
Николай Кузнецов подчеркнул, что проведенный комитетом анализ показал, что в ряде МР муниципальный контроль не осуществляется. А также имеется проблема с качеством оформления земель, что не позволяет принимать меры административного воздействия к лицам, не использующим сельскохозяйственные угодья земли по прямому назначению.
Замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев уточнил, что на сегодняшний день площадь неиспользуемой пашни на полях области составляет 407 тыс га.
«Нами разработан прогноз вовлечения в оборот неиспользуемой пашни до 2030 года», - отметил Зайцев.
Согласно этому документу, всего в регионе планируется ввести в оборот 250 тыс га сельхозугодий. На сегодняшний день, фермеры уже приступили к обработке 54,5 тыс га пустоши. Ожидается, что до конца года в области удастся ввести в оборот 62 тыс га земель. Однако с учётом прихода инвесторов в Дергачевский и Озинский районы эта цифра может увеличиться до 100 тысяч га.
В свою очередь, врио руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Андрей Бобров рассказал, что за все время в регионе было зафиксировано более пятисот фактов длительного неиспользования сельхозземель по прямому назначению.
«Как крайняя мера у нас имеется практика изъятия земельных участков», - подчеркнул Бобров. Он добавил, что данная мера предусмотрена в качестве наказания для злостных собственников и в последнее время особый упор делается на профилактическую работу. В частности, практикуется выдача предостережений о необходимости соблюдения требований земельного законодательства. Земельные участки были изъяты у собственников в Духовницком и Ершовском районах. Как объяснил Андрей Бобров, если в течение трёх лет собственник не использует пашню по назначению, ее могут забрать через суд. Однако в регионе широко распространена практика смены собственников до окончания этого срока, что позволяет недобросовестным собственникам избежать ответственности. Всего за три года недобросовестные собственники заплатили около миллиона рублей земельного налога.
Своим опытом поделился и начальник отдела по земельным ресурсам Управления имущественных и земельных отношений администрации Саратовского МР Сергей Меренков. Он рассказал, что в районе сумели ввести в оборот 18 тыс га. Еще 17 тыс га пашни планируется нарастить в последующие четыре года.
«Нам необходимо сделать выверку тех земель, которые у нас существуют и не обрабатываются», - отметил Меренков.
В Энгельсском районе имеются 209 тыс га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 2,5 тыс га земли не обрабатываются. Они принадлежат КФХ, организованным в 90-х годах. «Есть хозяйства, но нет информации об их местонахождении. Мы обращались в суд, суд нам отказывает. Мы их не можем найти, их не существует. Но переписку ведем», - признался замглавы администрации Энгельсского МР Сергей Егорский.
Кроме того, остро стоит вопрос с принадлежащими минобороны пустующими землями военного полигона.
«На сегодняшний день, зарастает сорной растительностью», - посетовал Егорский.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!