Ежегодно из мест заключения, расположенных в Саратовской области, освобождается свыше четырех тысяч осужденных, часть из которых за время отбывания наказания утрачивает социально-полезные связи, что способствует совершению такими лицами повторных преступлений и правонарушений.

За 2023 год и первый квартал 2024 года в регионе зарегистрированы 4 727 преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (в том числе 2 573 с рецидивом, то есть преступлений умышленного характера). В течение одного года после освобождения из исправительного учреждения совершили преступления 1 104 лица; в период неотбытой части наказания по условно-досрочному освобождению – 77; во время испытательного срока при условном осуждении – 296 лиц.

Иван Гусев.jpg«Одним из направлений профилактики повторных преступлений и правонарушений указанной категории граждан является содействие востребованности профессиональных навыков и трудоустройству, обеспечению жильем, получению образования, реализации права на социальное обслуживание, оказание медицинской, психологической и юридической помощи, обеспечение иных гарантий защиты прав и свобод», - отметил на заседании комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Иван Гусев.

Для решения данной проблемы с 1 января текущего года в России начал действовать закон о пробации, предусматривающий совокупность мер, позволяющих осужденным лицам ресоциализироваться.

Аналогичную законодательную новеллу региональная прокуратура подготовила и для Саратовской области.

Автор Екатерина Голубева