Из всех высаженных деревьев большую часть - 87% - составили сосновые насаждения.

Общественная палата.jpgВ текущем году объем лесовосстановления на территории Саратовской области был увеличен до четырех тысяч гектаров. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании комиссии по экологии региональной Общественной палаты министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.

"Это действительно очень серьезный объем. Таких объемов уже не было более двадцати с лишним лет", - подчеркнул министр.

Константин Доронин отметил, что активное участие в восстановлении зеленых насаждений принимают инвесторы из других регионов. Так девять гектаров леса были высажены за счет горнодобывающей компании из Чукотки.

"Объем лесовоспроизводства выполнен полностью, дождливая осень способствовала тому, что мы эти работы провели с хорошим качеством. Мы на прошлой неделе закончили осенний объем", - доложил Доронин.

Наибольшие площади лесовосстановления выполнены в Вольском, Красноармейском, Лысогорском, Балаковском, Краснокутском, Екатериновском районах. Из всех высаженных деревьев большую часть - 87 процентов - составили сосновые насаждения. На дубовые насаждения пришлось более семи процентов посадочного материала. В левобережных районах были высажены ясень и акация белая.

В настоящее время в регионе функционируют двенадцать лесных питомников общей площадью 126 га. В прошлом году питомники вырастили 6 миллионов штук стандартных сеянцев. В текущем году - почти 8 миллионов штук посадочного материала. На следующий год планируется вырастить 15 млн сеянцев, в соответствии с увеличением площадей лесного фонда.

Кроме того, в этом году были увеличены объемы заготовки семян. На данный момент уже собрано 6,7 тонн семян, в том числе, желудей. Наибольший объем семян заготовили Балашовский и Заволжский лесхозы. Продолжается сбор посевного материала в Вольском лесхозе.

"Мы сейчас имеем финансирование, которое позволяет поднять объемы лесовосстановления на хороший уровень", - заверил министр.

Однако, по его словам, проблемным остается вопрос дефицита лесокультурного фонда.

"В текущем году практически во всех районах Левобережья у нас посадки шли, несмотря на жесткие условия", - заявил Константин Доронин.

С учетом экстремальных засушливых условий некоторых районов в план лесовосстановления были добавлены новые породы деревьев, такие как сосна крымская, ясень зеленый, акация белая, вязы.

Руководитель "Заволжского лесхоза" Максим Милкин сообщил, что в этом году в одних из самых засушливых районов области, Озинском и Ершовском, впервые были высажены 20 га леса. На следующий год объемы высадки защитных лесополос в этих районах планируется увеличить в два раза.

"В этом году всего лесокультурных работ у нас было 725 гектаров", - проинформировал Максим Милкин. Сложности в проводимой работе создавали природные условия, например, холодный ветер, а также нехватка техники.

Участники обсуждения также обратили внимание на катастрофический и необратимый для лесовосстановления на территории области процесс опустынивания плодородных земель, негативный вклад в который вносит незаконный выпас скота фермерами.

Автор Екатерина Вельт