С 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет среднем на четыре процента. В дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год.

Об этом сегодня рассказали в Федеральной антимонопольной службе. По словам руководителей ведомства, плата повышается в регионах ежегодно из-за инфляции. В связи с этим федеральные чиновники устанавливают тарифный порог, который регионы не имеют права превысить. В 2020 году это будет примерно 4%.
В этом году цены на жилищно-коммунальные услуги индексировались дважды, поскольку учитывался рост НДС на два процента (до 20%).
"В дальнейшем эта практика использоваться не будет", - заявили в антимонопольной службе.
Для каждого российского региона индекс будет свой. Самая высокая планка установлена для Чечни — 6,5%. Меньше всего разницу почувствуют жители Ненецкого автономного округа — 2,4%. В Москве — 5%, а в Санкт-Петербурге — 3,8%. В Саратовской области тарифы вырастут на 3,6%. Цифра является средней для области. Такое распоряжение подписал ещё в конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
По словам большинства экспертов, решить подобные трудности за счет повышения тарифов не всегда удается.
"Лучшим выходом считается разрешение субъектам самостоятельно определять, насколько необходимо повышать цены за коммуналку", - пояснили специалисты.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!