В Саратовской области введен карантин. Специалисты зафиксировали вспышку птичьей чумы. 

Согласно приказу ограничения касаются села Озерки Духовницкого района. Специалисты чума птиц.jpgзафиксировали вспышку болезни Ньюкасла у домашних птиц. Именно там неблагополучными признали подсобные хозяйства.
В связи с этим в районе разработали план мероприятий по ликвидации очага заболевания домашней птицы. На период ограничения запрещается выпускать из помещений, зараженную птицу, посещать хозяйства посторонним, торговать птицей и мясом, заготовками. Запрещено ввозить в хозяйства и вывозить птиц, оборудование, инвентарь, корма, помет. А также принять меры по уничтожению инфицированных домашних птиц путем сжигания.
"В хозяйствах проведут механическую очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, клеток, для содержания птиц, инвентаря и территорий. Уничтожению также подлежат помет, подстилка, остатки корма. Карантин вводится с 21 июня и продлится 30 суток.", - рассказали корреспонденту информационной службы "Саратов 24" в пресс-службе управления ветеринарии области.  
Болезнь Ньюкасла еще называют азиатской чумой птиц. Это вирусное заболевание куриных. У птицы наблюдается пневмония, энцефалит и множественные точечные геморрагические поражения внутренних органов.
Болезнь имеет характер эндемической во многих странах. После контакта с инфицированными птицами у человека может появится лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы. Причем схем лечения этой болезни нет. Вероятность вспышки можно остановить только радикально - ликвидацией птиц.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!