В Саратовской области продолжают работать мобильные комплексы. Грузовики со всем необходимым оборудованием объезжают сёла. В том числе и самые отдалённые, где и вовсе отсутствуют фельдшеры. Жителям часто приходилось ездить в больницы за сотни километров. Теперь специалисты приезжают сами. 

Специалистов встретили и в селе Зоркино Марксовского района. Медработники устроили масштабное обследование местным жителям. Всего их в населенном пункте более 700 человек.

"Мы очень рады, что в район пришел такой медицинский мобильный комплекс. С его помощью мы теперь можем делать сельскому населению такие исследования, как УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, ЭКГ исследования - работает в передвижном комплексе лаборатория - мы берем анализы крови и мочи. Кроме того, при помощи этого комплекса приезжают в сёла врачи-акушеры, гинекологи, терапевты, то есть происходит полный осмотр населения. Мы теперь проводим и диспансеризацию взрослого населения, и медицинские осмотры проводим детского населения Марксовского района", - рассказал главный врач районной больницы Маркса Игорь Пархонюк.
Комплекс оснащен на базе грузовика "ГАЗон NEXT". Одну из таких машин закупили недавно. Чиновники участвовали в национальном проекте "Здравоохранение". О том, что в село приедет мобильный комплекс, жителей оповещают заранее. Долго искать машину не приходится. Паркуется техника, как правило, у фельдшерских пунктов. Всего в районе их 35. Ещё в 12 они отсутствуют. Туда-то и отправятся врачи в следующую поездку.
В следующий раз в Зоркине комплекс на колёсах окажется только в следующем году. Визиты в населенные пункты расписаны у медиков. От таких поездок они стараются не отказываться - за эту работу доплачивают.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!