Вытрезвители будут созданы как государственные учреждения области.

вытрезвитель.jpgВрио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин выступил с предложением возродить в регионе вытрезвители. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в Облдуму.

"Финансирование расходов, связанных с созданием специализированных организаций, осуществляется за счет средств областного бюджета", - говорится в тексте документа.

Пьяных граждан будут доставлять в те медучреждения, в которых будет организовано оказание неотложной наркологической и токсикологической помощи.

А тем людям, которые находятся в состоянии средней и легкой степени опьянения, бесплатного оказания медпомощи не предусмотрено, так как их вытрезвление достигается без медицинского вмешательства, сообщается в тексте законопроекта.

Правом возобновлять работу вытрезвителей регионы наделила Госдума еще в 2020 году. В ряде регионов такие организации уже работают. В учреждения, как и раньше, поступают граждане, которые находятся в наркотическом или алкогольном опьянении.

Предполагалось, что ночь в вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тысячи рублей, цену устанавливает каждый регион.

Право определять правила организации деятельности вытрезвителей, включая оказываемую помощь, оставили за Минздравом, Минтрудом и МВД.

Саратовские эксперты неоднозначно оценивают необходимость воссоздания вытрезвителей. Об этом говорили участники программы "Политический клуб".
Михаил Шмырев.jpg
"Раньше вытрезвители находились при МВД, они собирали всех подряд. А сейчас они собирают людей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Это в каком-то смысле гуманная миссия, чтобы люди не замерзли, чтобы гопники не забили насмерть и не ограбили. Они их везут в стационары. А там все вперемешку. Бомжи со своими болячками, антисанитария, и их помещают рядом с нормальными людьми. Медикам такой груз проблем тоже не нужен. Поэтому, я не очень оптимистично смотрю на их воссоздание. Что могут сделать? Какие-нибудь помещения создадут. Полиция также будет собирать валяющихся людей. Речь идет о создании лечебных профилакториев, где граждан лечили бы и спасали. Сейчас этим никто не занимается. На этой волне появилась сеть частных клиник, где не совсем гуманными способами лечат. Следом пойдет вопрос о создании лечебных ЛТП, а за чей счет? И все-таки некоторый прототип советских вытрезвителей будет воссоздан. Но нужен общественный контроль", - отметил кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграф" Михаил Шмырев.

Автор Динара Дусалиева