А также создадут реестр недобросовестных подрядчиков, которые срывают сроки проведения работ.

"Единая Россия" предлагает также направлять пени за нарушение сроков работ на развитие образовательных объектов. Эти инициативы представили на всероссийском совещании партии и Минпросвещения, которое было посвящено промежуточным итогам реализации программы капремонта школ и участию в ней учителей, родителей и школьников.

Как подчеркнул секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак, нарушение сроков сдачи школ после капремонта недопустимо. Он напомнил, что на это также указывал Президент на совещании с членами Правительства.

Андрей Турчак "Мы договорились с Сергеем Кравцовым, с родительскими штабами, что будем предметно разбираться с каждой школой, каждым зданием. С такими подрядчиками надо прощаться и вносить их в соответствующий реестр", – подчеркнул Турчак.

Реестр партия представит в ФАС. Секретарь Генсовета напомнил, что на реализацию программы капремонта школ в 2022 году из бюджетов всех уровней предусмотрено финансирование в объеме 418 млрд рублей. Благодаря этому 1 сентября более 1000 обновлённых зданий открыли свои двери. Проект капремонта школ вошёл в народную программу, с которой партия победила на выборах в Госдуму.

"Единая Россия" вместе с Минпросвещения сформировала реестр, в который вошли 7300 школьных зданий. На время ремонтов за всеми школами партия закрепила ответственных депутатов разного уровня. Мы договорились, что ни один акт приёмки не будет принят без подписи родительского комитета. Минпросвещения нас поддержало", – сказал Андрей Турчак.

Министр просвещения Сергей Кравцов.pngВ свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что инициатива "Единой России" об участии родителей, управляющих советов школ и учеников в программе капремонта дала очень важный посыл системе образования, который позволил наладить взаимодействие и диалог со всеми заинтересованными сторонами. Это взаимодействие будет продолжено при реализации программы, подчеркнул он.

"Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране делается максимально всё, чтобы помогать и развивать таланты каждого школьника. Создаются школьные кванториумы, места детских инициатив, возрождается единая детская организация, которая позволит ребятам реализовывать свои проекты. Я обращаюсь сейчас ко всем регионам и коллегам - в дальнейшем наполнять школы методически, где-то дать возможность ребятам самим как-то улучшить атмосферу", - добавил Кравцов.

Турчак отметил, что "Единая Россия" обсудит с Минпросвещения этот вопрос. Он также поручил проработать единый подход, который поможет исключить затягивание сроков капремонта.

"Обобщим опыт регионов и выработаем решения, которые нам необходимо реализовать", - резюмировал он.

Региональный координатор проекта "Новая школа" партии "Единая Россия" в Саратовской области Ирина Гайнутдинова рассказала, как идет капитальный ремонт школ в регионе: "В Саратовской области в программе капитального ремонта участвуют 19 школ. Во всех школах созданы общественные советы для осуществления гражданского контроля над процессом ремонта. Все недостатки и недоработки сообщаются строителям. Подрядчики стараться устранять их, но отставание в сроках и несоблюдение норм все же имеются.

Так же контроль за ходом ремонтных работ осуществляют депутаты Саратовской областной Думы. Главная задача, что бы работы были выполнены качественно и в срок.

Так же в регионе реализуется программа по ремонту 100 школ, 100 детских садов и 50 домов культуры, которая была инициирована спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным. Это программа позволит провести ремонтные работы в сельских и районных школах".

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет президент Владимир Путин поручил на съезде "Единой России". Ее реализацию закрепили в народной программе партии. Партия передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,3 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют общественные штабы, которые "Единая Россия" и Минпросвещения сформировали в регионах. Партия обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы. На 2022 год предусмотрено 66,5 млрд рублей.

Автор Артур Авдеев