Иван Коновалов, координатор штаба Центра общественного наблюдения рассказал о показателях явки граждан на избирательных участках в первый день выборов.

«В целом, по области показатели явки, как мы и прогнозировали, составили 20%. Надо сказать, что на отдельных избирательных участках показатели были значительно выше. Речь идёт о посёлке Соколовый и Вольске, где явка составила 43%. Иван КоноваловВ среднем, по другим районам, особенно по сельским, явка составила больше 38%. Как мы и предполагали, наименьшая явка оказалась в городе, а сельское население традиционно голосует более активно. В городе, в частности, в Ленинском и Заводском районах, самые низкие показатели - явка составила 8,3%. 
Если говорить в общем, выборы проходят в штатном режиме, не считая мелких нарушений, на которые Центр реагирует оперативно», - сообщил Иван Коновалов.
Андрей ЕреминСекретарь местного отделения «Единой России» в Кировском районе Саратова Андрей Еремин в ходе брифинга в медиацентре партии рассказал о ходе голосования в первый из трех дней. Он отметил спокойную обстановку и отсутствие происшествий на избирательных участках Кировского района. Также он обратил внимание на достаточно высокую явку, несмотря на рабочий день, и выразил уверенность в том, что в субботу и воскресенье она будет еще выше: «Для людей, конечно, наиболее привычен воскресный день голосования. А учитывая, что погода нас балует и люди стараются провести последние теплые дни на дачных участках, основную массу народа мы ждем в воскресенье, ближе к вечеру».
Андрей Еремин высоко оценил меры противоэпидемиологической безопасности на избирательных участках: «На мой взгляд, на сегодняшний день этих мер вполне достаточно. Мы видим, что в ходе голосования соблюдается дистанция, используются маски и перчатки, то есть применяются все обычные для повседневной жизни меры предосторожности, проводится дезинфекция помещений избирательных участков». Также он отметил грамотное распределение потоков избирателей: «Ни на одном участке мы не наблюдали, чтобы люди скапливались».
Напомним, с 17 по 19 сентября в России проходят выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В выборах примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Автор Диана Джулаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!