В Петровском и Базарно-Карабулакском районах ликвидированы очаги бешенства.

бешенство кусь.jpgВ Саратовской области за первую половину июня зафиксировано два случая бешенства животных и ликвидировано такое же количество очагов заболевания. В связи с этим отменён карантин в поселке Мирный Петровского и селе Старая Жуковка Базарно-Карабулакского района. Ветеринары провели подворные обходы с целью вынужденной вакцинации восприимчивых животных и осмотра поголовья на предмет выявления больных бешенством. С момента отмены ограничений здесь разрешен ввоз и вывоз животных.
Как рассказали журналисту информационной службы "Саратов 24" в пресс-службе Управления ветеринарии области, в июне уровень заболевания остается низким. За первую половину месяца выявлено два больных бешенством животных в Пугачевском и Ровенском районах. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период зарегистрировано девять вспышек инфекции.
"С начала года ветеринарными специалистами выполнено 154,1 тысячи вакцинаций животным всех видов, в том числе 51,7 тысячи - собакам и кошкам. Саратовская область относится к регионам с высокой выявляемостью бешенства. Такой результат обеспечивается эффективно выстроенной системой лабораторной диагностики. Это позволяет оперативно принимать меры по ликвидации данного природно-очагового заболевания. Необходимо отметить, что саратовской ветслужбой не было допущено ни одного случая выноса инфекции из очагов", - отметили в ведомстве.

Напомним, сегодня пресс-служба Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» озвучила данные по выявлению случаев бешенства. Саратовская область оказалась одной из самых неблагоприятных территорий. Регион делит лидирующие места с Республикой Хакасия.

Автор Ксения Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!