С начала купального сезона водолазы областной службы спасения работают в режиме нон-стоп.

ВолгаЗа последние двое суток на территории нашего региона утонули девять человек. Один из них — ребенок. С начала года под воду ушли 45 жителей области, четверо из которых — дети. О трагедиях, которые происходят на водоемах, рассказал начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Правительства Саратовской области  Юрий Юрин.
Он обратил внимание саратовцев на необходимость купаться только в специально оборудованных местах. К слову, на данный момент 17 пляжей области официально получили разрешения от Роспотребнадзора и ГИМС.
Руководитель управления безопасности жизнедеятельности напомнил, что вода — это стихия, которая не терпит халатности. Поэтому отдыхать нужно без употребления горячительных напитков. По его словам, более 90% всех происшествий на воде, в том числе и с гибелью людей, происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Ю. Юрин.jpg«Если отдыхающие с детьми, то есть такое золотое правило. Один ребенок — один взрослый. Люди, особенно дети, тонут тихо, незаметно, как говорят спасатели. Я вот 15 лет спасателем отработал. Видел много раз, как это происходит в режиме боевой обстановки. Попробуйте позвать на помощь, набрав в рот воды. Это фактически невозможно. Поэтому нужен постоянный визуальный контроль», - объяснил начальник управления безопасности жизнедеятельности.
Он также отметил важность резкого перепада температур.
«Когда человек с жаркой улицы входит в достаточно прохладную воду, все очень сильно зависит от его состояния здоровья. У отдыхающего может резко возрасти артериальное давление, появиться головокружение с затемнением в глазах. Все это может привести к тому, что человек не сможет справиться с водной стихией», - предупредил Юрий Юрин.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!