Парламентарии выступили за снижение административных барьеров в вопросах мелиорации.

сельское хозяйство.jpgВосстановление мелиоративного комплекса и развитие мелиорации на территории Саратовской области является одной из приоритетных задач для развития сельхозпроизводства и вовлечения в оборот земель сельхозназначения с многократным улучшением их производительности, а значит и увеличения продовольственной безопасности области и страны в целом.

Сегодня на внеочередном заседании Саратовской областной Думы был представлен законопроект, направленный на устранение дополнительных барьеров (как временных, так и правовых), которые возникают при строительстве (реконструкции) мелиоративных систем. Кроме того, инициатива позволит упростить оформление данных объектов для сельхозтоваропроизводителей, что сделает более привлекательным их участие в реализации государственных программ в сфере мелиорации и реализации собственных инвестиционных проектов в данной сфере.

При этом необходимо учитывать, что закрытые оросительные сети по факту относятся к вспомогательным объектам, ведь без основного объекта (мелиоративного канала, поверхностного водного объекта, водохранилища) они функционировать не могут. Таким образом, отсутствие разрешения на строительство объекта - закрытые оросительные сети, - не означает полного отказа от подготовки проектной документации и иных действий, позволяющих подтвердить факт создания нового объекта – мелиоративная система (технический план, кадастровый учет и иные), но дает возможность сделать это в более упрощенном порядке.

Народные избранники единогласно согласились, что данная закинициатива правильная, поскольку снижение административных барьеров должно происходить постоянно.

«У нас хорошая земля, но не везде есть вода, - подчеркнул первый зампред регпарламента. – И необходимо решать данный вопрос».

Парламентарии единодушно проголосовали за снижение административных барьеров в вопросах мелиорации.

Ранее, в Госдуме в первом чтении рассмотрели и приняли законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель». Законопроект, представленный в Госдуму комитетом по аграрным вопросам был внесен на рассмотрение в целях установления законодательных основ оказания услуг по подаче и (или) отводу воды. Депутат Госдумы Николай Панков, который возглавляет профильный подкомитет в составе аграрного комитета, выступая на заседании нижней палаты российского парламента отметил, что вопросы мелиорации очень важны для нашей страны и связаны с увеличением урожайности, а также вопросами импортозамещения.

Автор Екатерина Голубева