В сельских школах два и более предмета ведут больше половины педагогов.

Сегодня, 21 октября, в региональном правительстве прошел круглый стол. Чиновники и общественники обсудили качество образования в районах Саратовской области. Зампред губернатора Роман Грибов, заявил, что в регионе наблюдаются существенные проблемы с образовательными процессами и учреждениями. Ещё одна проблема — это нехватка кадров.
"Министерством подготовлен комплекс мер на улучшение качества образования в регионе. В муниципальных районах всего 870 школ, малокомплектных 493. В них обучаются чуть более 24 тысяч детей. Работают свыше пяти тысяч педагогов. Есть учреждения, где испытывают самый острый дефицит учителей. Это 196 школ, в которых учатся до 40 человек. В некоторых сельских школах учителя ведут по четыре-пять предметов, потому что больше некому. В старших классах могут учиться всего по пять человек. Изучили опыт других регионов: Самара, Пенза, Мордовия. Например, в Самарской области учреждения перешли от статуса муниципальных в государственные. Но могу сказать точно, что ни одна из таких школ не должна быть закрыта. Ещё 109 школ в области расположены в более, чем 30 километрах от базовых учреждений. Это не позволяет подвозить детей для реализации образовательных программ: время в пути превышает установленные санитарными нормами и правилами 30 минут. 69 из них имеют статус средней школы, 40 - основной школы, контингент обучающихся от пяти до 118 человек", - рассказал исполняющий обязанности министра образования Саратовской области Михаил Орлов.
В определенных школах трудятся преподаватели, которые имеют среднее специальное, а не высшее педагогическое образование.
"ОБЖ, история, естествознание. Это предметы, которые ведут учителя без высшего образования", - добавил Орлов.
Собравшиеся рассказали, что сейчас на сайте педагогических вакансий 143 предложения (в августе было 463 вакансии). Но это только заявленные вакансии. В сельских школах два и более предмета ведут больше половины педагогов. В среднем, нагрузка на учителя — 1,3 ставки. Доля педагогов старше 55 лет составляет 27 процентов.
Фото автора

Автор Роман Базан

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!